12.05.2015
Владимир Соловьёв старший мастер Кирилловского сетевого участка филиала МРСК Северо-Запада «Вологдаэнерго» впервые пришел в Кирилловский РЭС в 1996 году на преддипломную практику, а после защиты вернулся и приступил к работе в должности электромонтёра. С детства Владимир был с энергетикой на «ты».
- По рассказам родителей, в три года я менял лампочки в телевизоре, сам открывал крышку и интересовался содержимым. Правда, до случая. Однажды, видимо, хотел поэкспериментировать, сунул гвоздь не туда и так впервые «познакомился» с электрическим током, - смеясь, рассказывает Владимир, - урок усвоил, а интерес к электрике не пропал. К пяти годам я уже занимался с дедушкой починкой бытовой электротехники, проводил проводку, тянул кабеля.
После армии выбор профессии стал очевидным.
- Служил я в пограничных войсках, в роте связи, поэтому в работе всё уже было знакомо. Опоры, провода, обходы, осмотры, - рассказывает Владимир, - поэтому пошёл на работу в Кирилловский РЭС. Электромонтёром был не долго, имел группу допуска, сначала исполнял обязанности мастера, а потом занял освободившееся место. За 18 лет работы в РЭСе многое довелось повидать и со многими трудностями удалось справиться.
Серьёзный случай с отключениями электроэнергии в Кирилловском районе произошёл в 2001 году, когда выпал обильный мокрый снег и налип на листву. Тогда под тяжестью сырого снега ветки деревьев ломались и обрушивались вниз, на провода, обрывая их и ломая бетонные опоры.
- Поврежденная линия электропередачи шла по болоту, а это 500 метров топи и грязи, - рассказывает Владимир, подробно вспоминая тот день. - Работать надо было со скоростью света, ведь среди отключенных потребителей были два дома-интерната для психически нездоровых людей. Мы торопились, старались изо всех сил, работали не покладая рук и ног. Оперативно пригнали всю технику, потом затягивали на линию трактор и БКМ – все по уши в грязи с раннего утра и до темноты бурили, ставили новые опоры, натягивали провода. Было трудно, но мы справились быстро.
После таких нелёгких испытаний Владимир отдыхает в кругу большой семьи. Он воспитывает троих детей, занимается подготовкой к строительству дома, ходит с друзьями на рыбалку. А когда собираются втроём с родными братьями, начинают конструировать. Вместе они собрали трицикл, а когда возник вопрос со вспашкой земли на участке, придумали мотоблок. Послушав его, кажется, что для деревенских мужчин нет ничего невозможного ни на производстве, ни в быту. Проблемы с отключениями – устранят, нужна техника для хозяйства – изобретут. А главное не боятся они ни трудностей, ни холода, ни болот, ни лесов, ни диких зверей.
- В апреле прошлого года мы работали на ВЛ 10 кВ «Кольцевая». Производили вместе с бригадой замену провода в анкерном пролёте. Было тихо, вокруг никого. Вдруг из леса вышли четыре огромных лося и двинулись в нашу сторону. Мы продолжали работать, ведь вытяжку провода надо было закончить в кратчайшие сроки. Лоси остановились примерно в 160 метрах и стали внимательно наблюдать. Мы продолжали выполнять работу, а они стояли и смотрели. И так на протяжении получаса. Для нас – людей, живущих в лесополосе, увидеть лосей привычное дело. Страха нет, - спокойно рассказывает Владимир.
Иногда хочется сесть за написание серии рассказов из жизни электромонтёров, например, в стиле книги «Записки охотника» писателя Михаила Пришвина. Некоторые сотрудники «Вологдаэнерго» так и поступают, - кто-то после обходов сочиняет стихи или рисует пейзажи, карикатуры, кто-то пишет песни. Владимир Соловьёв считает, что встречи с дикими зверями во время работы это обычное дело, которое не должно отвлекать от трудового процесса.
- В нашей профессии романтики нет. Я всегда говорю ребятам: «Мы работаем с невидимым убийцей», поэтому надо быть предельно собранными и осторожными. Внимание должно быть сконцентрировано на работе, на соблюдении правил охраны труда, голова должна быть ясная, соображающая, а действия должны быть отточенными и правильными. Всё строго.
Благодаря этим качествам Владимир Соловьев не раз был удостоен грамот, благодарственных писем и наград, как от «Вологдаэнерго», так и Главы Кирилловского района с занесением на трудовую доску Почета. Также команда кирилловских энергетиков с его участием не раз занимала призовые места на областных и внутренних соревнованиях профессионального мастерства.