Николай Сидоров: «Для меня непролазных мест нет»

02.04.2015

Николай Сидоров: «Для меня непролазных мест нет»
- В Комиэнерго я пришел в середине 70-х. Проработал год дизелистом, и перевели меня в службу линий. Вот тут я в охотку попробовал себя за рычагами вездехода – и всё! Втянулся. Понравились мне эти мощные, проходимые машины. Начал я учиться водить их профессионально. И сегодня на любой технике могу работать - в службе линий нужно уметь все. Я и на бурилке, и на вышке, и на тракторе работаю. У нас все – универсалы.
 
Водитель вездехода службы линий производственного отделения «Южные электрические сети» Николай Сидоров говорит скупо. Он привык не описывать работу словами, а действовать. Его стихия - нырять на ГТТ или МТ-ЛБ в непролазные болота или метровую толщу снега, везти материалы и бригаду к месту обрыва провода или падения опоры. Рабочий стаж вездеходчика в Комиэнерго – 37 лет. Все это время он работал водителем высокопроходимой техники. Сегодня Николай Андреевич – водитель вездехода высшего, 6 разряда. То есть может управлять  любыми колесными, гусеничными, плавающими вездеходами различных марок с мощностью двигателя свыше 200 л.с.
 
 - Нравится мне эта техника. Везде подлезет, опору поставить поможет, будет и помощником, и домом. Я первый раз поехал на устранение аварии на вездеходе спустя два года с момента трудоустройства, в 1979 году. В районе Косью пришлось восстанавливать линию 220 кВ «Инта-Печора», в болоте. Вот там я на ГТТ и «пятьдесятпятке» надергался… Было очень сложно, поэтому запомнилось на всю жизнь. Потом стоил линию «Инта-Воркута». Это середина 80-х. Линия позволила объединить энергосистему Республики Коми. Да всяко было, чего там… Но без вездехода на линии делать нечего.
 
Николай Андреевич рассказывает о себе у борта своих «помощников». Один лишь вид бурых от грязи вездеходов говорит о «тонкостях» работы службы линий одного из самых больших производственных отделений Комиэнерго. Послойные разводы глины разного цвета  - это сотни километров болот и тайги.
 
 - Где завязнешь – бревно под гусеницы подложишь и вылезаешь. Или копаешь полдня. А то и найдешь дерево покрепче, привяжешь к нему трос – а второй конец за гусеницу. И ГТТ сам себя вытаскивает. Я на нем нырял в грязь по самую крышу. Даже топил его как-то. Сидел потом в кабине в болотниках в воде по самые эти… Мы ехали по 110-ке в ноябре. Снег подтаял, и тягач в ручье вплавь пошел, в берег уперлись – и подняться не смогли. Ну что делать, всяко бывает… Вышли пешком на железку, добрались до железнодорожников. Путейцы на поезд нас посадили и поехали мы в Княжпогост. Оттуда вернулись на базу, 2 дня готовились, полиспасты взяли, технику тяжелую. И вытянули вездеход. Обстучали от снега и грязи, посливали все. И своим ходом он вернулся у меня домой, - вспоминает вехдеходчик.
 
 - А вот еще поломались как-то под линией. Ну, поломки – вещи обыденные, но тут неделю в лесу жили, так как запчасти нужны были. Что-то на месте нашли, в совхозе. А главную запасную часть, сцепление, с базы привезли. Ну как привезли… Засунул я его в рюкзак, закинул на горб – и пошел по лесу. Километров 15 до места пройти надо было. А знаете, сколько весит рюкзачок? Килограммов с 25…
 
Кстати, за годы работы Николай Андреевич опробовал практически весь отечественный автопарк вездеходов. Начиная с АТЛ-ов и заканчивая современным МТ-ЛБ. А заодно досконально изучил устройство машин.
 
 - Вездеход могу разобрать до последнего винтика. И собрать с нуля, кстати – даже опыт такой есть. Если все запчасти под рукой, за 2-3 месяца вполне можно справиться.
 
В июне 2013 года Николай Сидоров в составе одной из бригад Южных электрических сетей устранял последствия штормового ветра в Удорском районе Республики Коми. Тогда в результате множественных обрывов без электроснабжения остались жители села Большая Пысса, деревень Малая Пысса, Латьюга и Патраково. В течение 2 суток усилиями бригад Комиэнерго все линии были восстановлены.
 
- Да что там – просто ветром опоры по 0,4 кВ повалило. Повреждения устранили – и дали людям свет. Вот когда на 35 да 110-ках опоры деревянные были, не вылезали из-под линий. В лесу и жили, прямо в ГТТ. У нас в Южных сетях линии протяженные, туда-обратно не наездишься. Потому и оставались прямо на месте, когда на неделю, а когда и на две. Сейчас-то в разы легче, бетонные да многогранные опоры стоят. Только с осмотрами ездим. А раньше – с ремонта на аварию, с аварии на ремонт. Днем и ночью под линией.
 
В нынешнем году многолетний добросовестный труд Николая Андреевича отмечен наградой ОАО «Россети». Ему вручили нагрудный знак «За профессиональное мастерство».
 
водитель вездехода |
5 фото