Маргарита Архипова: «Поэзия есть во всем, что в состоянии растормошить человека»

31.03.2015

Маргарита Архипова: «Поэзия есть во всем, что в состоянии растормошить человека»
Бытует довольно-таки распространенное мнение, что диспетчер в жизни являет собою этакого «сухаря». В силу профессии надо быть всегда предельно внутренне организованным  и дисциплинированным, постоянно держать в голове кучу всяких правил и инструкций, четко и внимательно следить за любыми изменениями в схемах и скрупулёзно фиксировать в бесчисленных журналах и ведомостях каждый шаг, уметь мгновенно переключаться с решения одной задачи на другую. А уж чего стоит постоянный груз ответственности за жизнь и безопасность своих коллег!  И уж понятное дело, что на занятие творчеством после такой работы у диспетчера уж точно не остаётся ни времени, ни душевных сил. Однако представители оперативно-диспетчерской службы Восточных электрических сетей филиала МРСК Северо-Запада «Псковэнерго» напрочь разрушают этот стереотип.

В 2015 году дипломантом ежегодного конкурса «Молодёжь Псковщины» в области литературы стала диспетчер РЭС №1 Восточных электрических сетей «Псковэнерго» Маргарита Архипова (Капуста). При подведении итогов конкурса были учтены результаты интернет-голосования на официальном сайте областного Государственного областного комитета по молодежной политике, в котором приняло участие 9,5 тысяч человек.

Маргарита многие годы является членом Бежаницкого районного поэтического клуба «Родная лира», неоднократно принимала приглашения принять участие в конкурсе чтецов на Всероссийских Пушкинских праздниках поэзии в Михайловском.  

Маргарита родилась в Киргизии. Когда девочке исполнилось 7 лет, её родители, как и большинство наших соотечественников, вернулись на родину. Первым этапом возвращения стала Белоруссия – Витебская область, где Маргарита закончила Городокский сельскохозяйственный техникум, получив специальность «техник-электрик». «В какое учебное заведение пойти  - долго не искала. Сельскохозяйственный техникум был к дому ближе всех остальных – туда и подала документы», - смеётся Маргарита.  В общем, профессия сама её нашла.

А в 2003 году семья обосновалась в поселке Бежаницы Псковской области. Отец – Владимир Георгиевич Архипов  стал трудиться электромонтером по обслуживанию подстанций, а затем производителем работ в Восточных электрических сетях «Псковэнерго». Маргарита тем временем устроилась дежурной по обслуживанию подстанций, а затем перешла на должность диспетчера РЭС №1, в управлении которого находятся все сети 10-0,4 кВ от семи ПС 110-35 кВ.

«Первое время, конечно, было очень тяжело. Чтобы выполнять переключения, выводить оборудование в ремонт, допускать бригады – пришлось изучать огромное количество инструкций, документов, схем. И на этом этапе очень помогали старшие наставники – Михаил Викторович Хлусов, Николай Александрович Макаров, Андрей Иванович Ряжских».

Сегодня и муж Маргариты – Юрий Капуста, который, к слову, приехал из Белоруссии уже вслед за женой  - тоже диспетчер производственного отделения «Восточные электрические сети».  13 лет назад, в самом начале знакомства, одним из мощных стимулов к поэтическому творчеству стала их пылкая переписка во время вынужденной разлуки. «Не было мобильных телефонов, Интернета – вот и писали друг другу письма километрами».  

А первые литературные уроки Маргарите давал ее дедушка. Слесарь, с образованием 4 класса, он обожал Мопассана, читал маленькой Рите стихи.  

«Поэзия есть во всем, что в состоянии растормошить человека.  Люблю писать на тему природы, которая очаровывает всех, кто сюда приезжает. Мы с мужем обожаем лес, рыбалку на Лопатинском, Палкинском или Бардовском озерах с палаткой…Когда я выплескиваю слова на бумагу, а они появляются как-то сами собой – на душе становится легче, все тревоги уходят на второй план. Может, поэтому я и не люблю их перечитывать, учить, читать на публике. Написала – и забыла. Исключение, пожалуй, составляют только  выступления в конкурсах художественной самодеятельности «Псковэнерго».

И действительно, проникновенные строчки ее стихотворений всегда находят душевный отклик у коллег.
«Есть люди намного талантливее меня, а слава для меня не имеет никакого значения. В жизни много других вещей, куда более важных», - убеждена Маргарита.

***
И проходит еще один день
С проливным дождём и грозой.
Делать что-то не хочется – лень,
Любуюсь, как мир заливает водой.
 
Как журчат водопады по сточным трубам,
Голубое небо съедают тучи.
А ветер играет на водяных струнах,
Всё громче и чётче, всё лучше и лучше.
 
И это уже не дождь, а буря,
Как дикого зверя пустили на волю,
Как тонкая сталь, как шальная пуля,
Всех радостей мира получит свою долю!
 
И заставит очнуться на краю безразличия,
Ведь буря отступит, появится солнце.
Не стоило в гневе переходить на личности,
Ведь шепот бывает крика погромче….
 Маргарита Архипова
 
Птицы Юрия Леонова

Рядом с территорией РЭС№ 2 Восточных электрических сетей и центральной подстанцией города Новоржева можно увидеть дом с палисадником, где живут яркие, нарядные  птицы. Проходящие мимо люди останавливаются  и зачарованно любуются диковинными пернатыми. Все птицы выполнены в натуральную величину. В этом доме вот уже почти 30 лет живет  Юрий Анатольевич  Леонов, дежурный диспетчер оперативно-диспетчерской группы.
«Началось все два года назад, - рассказывает Юрий Анатольевич, - первые птицы, первые ошибки, оценки  друзей и просьбы сделать такую же. Никаких строгих правил и особых затрат не требуется. Чтобы создать вещь, достаточно иметь немного фантазии и старательности».

Вначале Юрий Анатольевич вырезает из дерева заготовку, а затем уже покрывает её опереньем из пластика. Завершающей стадией работы является нанесение краски на замысловатые перья.    Работает Юрий Анатольевич с вдохновением  – его самобытные птицы искрятся теплом и красотой. На изготовление каждой времени уходит до двух недель.

«В чем причина, по которой Вы свой досуг стали тратить на создание таких изысканных вещей?»  «Да ответ, собственно прост,  - откликается Юрий Анатольевич. - Однажды попробовав радость творчества и оторвавшись от рутины   повседневности, хочется вновь и вновь превращать обыденное пространство в сугубо личное, наполненное жизненной энергией».

Родом Юрий Анатольевич из новоржевской деревни Большое Никулино. Всем мужским занятиям - держать топор, пахать землю, сложить печь - его научил отец - Анатолий Петрович. Рыбалка на  Сороти, сделанная собственными руками деревянная лодка, лес -  всё это органично присутствует  в жизни Юрия Анатольевича,  как и у большинства  жителей псковской провинции.                                     
                 
«Когда деревья сбрасывают листву, а в окно начинает стучать осенний дождь и завывать ветер, птицы помогают создать атмосферу ожидания весны, прогоняют осеннюю депрессию», - убежден Юрий Леонов.

Вот уж действительно, был прав древний китайский философ Конфуций, который говорил: «Выбери любимую работу и тебе в жизни не придется трудиться ни одного дня». Найдите себе увлечение – и сможете радоваться каждое мгновение жизни.
 
диспетчеры ОСД Восточных электрических сетей |
6 фото