25.03.2015
Роман работает электромонтером 4 разряда по обслуживанию подстанции «Луковецкая» в Холмогорском РЭС филиала МРСК Северо-Запада (дочерняя компания ОАО «Россети») «Архэнерго» более 13 лет. Окончив институт в Архангельске и девять лет отработав в леспромхозе бригадиром-электриком, он занял место матери, которая вышла на заслуженный отдых, а сын достойно продолжил трудовую династию.
Роман говорит, что суть работы дежурного заключается, прежде всего, в оперативных переключениях: «Главное в нашей работе – четко, последовательно и точно выполнять команды вышестоящего оперативного диспетчерского персонала. Помимо основной деятельности есть еще хозяйственные работы по благоустройству территории подстанции: зимой чистим снег, летом косим траву. Так что дежурный постоянно занят делом. Я уж не говорю об огромном количестве документов, которые мы ведем. Самый главный из них – оперативный журнал. Все, что делаем – записываем туда. Кроме него есть журнал распоряжений, суточные ведомости, схема-макет, журнал аккумуляторных батарей, журналы неполадок оборудования, релейной защиты, учета спецзащиты, учета работ, ежемесячные записи счетчиков и т.д. И это я еще не все перечислил, потому что уже сбился со счета и забыл, что называл в начале» (смеется).
По словам Романа, чтобы допустить людей к оборудованию, необходимо произвести большую подготовительную работу для обеспечения безопасности ремонтной бригады, которая приехала на энергообъект. Нужно обесточить оборудование, например, трансфоматор, переключив нагрузку, затем подготовить рабочее место, огородить его, вывесить предупреждающие плакаты, оформить наряды-допуски, распоряжения, зафиксировать все это в журналах. «При этом работа может быть совсем небольшая, подготовка к ней занимает гораздо больше времени и усилий. Но все это делается в обязательном порядке для обеспечения безопасности сотрудников. Ведь безопасность прежде всего! Это должно быть главным принципом в энергетике», - говорит Роман.
Чтобы работать электромонтером по обслуживанию подстанции, нужно быть ответственным и исполнительным, тогда все получится, считает энергетик. Плюс, конечно, нужно специальное образование, а навыки работы можно приобрести непосредственно в процессе труда. Еще необходимо быть отчасти психологом. Это пригодится в общении с потребителями, которые звонят на подстанцию постоянно. Чаще даже не когда происходят аварийные отключения, а когда производятся плановые работы.
«Наши энергетики в деревне работают – опоры и провода меняют, – а бабушки, как только у них свет отключился, сразу хватаются за телефон и набирают наш номер. Даже не выходят на улицу посмотреть, что происходит, – рассказывает Роман. – Я объясняю, что работы плановые, сообщаю, в какое время будут проводиться и когда снова включат свет. Как только жители слышат, что это не авария, сразу успокаиваются. При аварийных ситуациях мы, как правило, включаем быстрее, чем жители начинают волноваться. Но при сложных технологических нарушениях, когда погашение потребителей затягивается, отвечаем, что бригады выехали, будут искать место и причину повреждения, мы постараемся восстановить электроснабжение как можно скорее. Что-то более определенное сказать сложно, если линия тянется, например, на 20 км. Бригада, выдвинувшаяся на осмотр, может найти повреждение в начале пути и быстро устранить неполадки, или может обнаружить причину на самом последнем участке линии. Неисправности тоже бывают разные: лопнул изолятор или же упала опора - на их устранение потребуется больше или меньше времени».
А еще Роман считает, что дежурный подстанции, что бы ни случилось, никогда не должен унывать. Сам он оптимист по жизни, работать всегда старается с улыбкой и своим хорошим настроением заряжает окружающих. Не унывать он желает всем электромонтерам подстанций и надеяться на перемены к лучшему.