Галина Агеева: «Даме устроится на работу сварщиком еще труднее, чем на него выучиться»

18.03.2015

Галина Агеева: «Даме устроится на работу сварщиком еще труднее, чем на него выучиться»
«Я из железа все могу сделать. За свою карьеру чего только не повидала – и траки приходилось варить, и детали изготавливать. Так как работаю в энергетике, периодически приходится варить трансформаторные баки, цистерны. Одна мечта осталась – научиться варить на газопроводе. Пусть кто-нибудь разок покажет – а там и сама справлюсь».
Вот такими словами встретила нас коренная ухтинка, электрогазосварщик производственного отделения «Центральные электрические сети» филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» (дочерняя компания ОАО «Россети») «Комиэнерго» Галина Агеева. Помимо неженской профессии, есть у Галины Петровны еще и истинно мужское увлечение – свободное от работы время она проводит в кузнице.  
 
– Галина Петровна, почему Вы выбрали профессию сварщика?
 
– У отца на предприятии увидела, как работает женщина-сварщик. Понравилась она мне чем-то. И после 8 класса я поступила  в ухтинское училище на  сварщика. Закончила в 1981 году, единственная девушка в выпуске, и без единой тройки в аттестате. Кстати, вместе со мной на эту профессию поступали еще несколько девушек. Но они до конца не дотянули, не выдержали. Да и мужчины далеко не все связали жизнь со сваркой.
 
А свое первое задание помните?
 
– Одно из первых. Я тогда практику отрабатывала в леспромхозе, и поручили мне для детского сада сварить качели. А я же ребенок совсем, всего 16 лет девчушке. Но представила себе, какими должны эти качели быть, сделала все, как велели. И тут приходит мужик какой то: давай, мол, принимать буду работу. Садится на мое изделие, а вес его за центнер, и начинает с азартом так раскачиваться…  Я подумала: «Все! Кончилась карьера сварщика, а дядя сейчас того - приземлится». Но ничего, выдержали качели, и стал этот момент самым ярким рабочим впечатлением. А свою первую латунную трубку я так заварила, что она и внутри наглухо пропаялась.
 
– С чего началась ваша карьера сварщика? 
 
- Вы знаете, женщине устроиться сварщиком еще тяжелее, чем освоить эту специальность. От ворот поворот давали: мол, рожать будет, декретного не избежать. А потом меня взял к себе бригадир Управления механизации строительства Главкомигазнефтестроя, отец двух дочерей, Лучин Леонид Анатольевич. Он сказал: «Девчонка лучше будет варить, чем парень, ну сходит в дектретный, что с того?». Вот в этом Управлении я и работала, пока в 2001 году не перешла в Центральные электрические сети Комиэнерго.
 
– Хобби у вас необычное для женщины – кузнец…
 
 - Вы знаете, я сваркой занимаюсь не только на работе. И дома что надо подлатать – подлатаю, и вещь новую сделаю, и соседям помогу. Вот и варила я – для себя, для дома и дачи, для друзей. А потом захотелось попробовать себя в чем-то другом. Например, выковать что-то. И тут кто-то в разговоре упомянул, что есть у нас в Коми кузнец хороший, Михаил Сосин. Тот самый, что известен фигурой глухаря, который стал символом Сосногорска. Собралась я и поехала к нему учиться. Встретились, побеседовали, он поспрашивал меня про безопасность на рабочем месте, а потом и говорит: «Иди, переодевайся». Две недели я училась, перенимала опыт – а дальше стала двигаться сама.
 
Что чаще всего делаете, какие изделия?
 
- А мысли сами приходят. Подставки-тюльпаны для цветов подсмотрела в рекламном проспекте цветочного магазина. Аиста увидела на маленькой картинке, попросила сына нарисовать побольше и сварила по эскизу. Лебедей углядела в Великом Устюге. Ну и сама придумываю. Где-то что-то сварила, какие-то проволоки руками загнула – и получилось... В 2009 году сняла процесс изготовления длинноносого китайского аиста на видеокамеру и отправила на передачу «Сам себе режиссер» в рубрику «А вам слабо?». Соперниками по конкурсу стали 2 мужчины. Один без монтировки и других приспособлений надел автомобильную покрышку на диск, другой – на «слабо» кинул в озеро старый ламповый телевизор.
 
– И приехали вы с конкурса домой с победой. Этот момент мы помним. А после этого в конкурсах не участвовали?
 
– Снова в «А вам слабо?» победила в прошлом году. Отправила им кованую розу, которую сделали вместе с сыном – он у меня тоже энергетик, работает в службе релейной защиты и автоматики. Ну и к кузнице приобщила я его.

– Откуда вы берете материал для работы? И сколько времени уходит на одну поделку? 
 
 - Это все вторичное, никому не нужное сырье. Забор на даче – это бывшие решетки на окнах, старые трубы. Металл – он благодатный материал. Почистил, покрасил, и все как новенькое. А вот времени на каждую поделку по разному уходит… тут и как душа лежит, и как получается. От нескольких часов до месяцев работы уходит. Кстати, на заказ работать не умею. Тогда ты понимаешь, что делаешь не от души, а ради денег – и не получается ничего.
 
Чем сейчас занимаетесь?
 
- Дом хочу поставить. Я заядлый дачник, и очень хочу на участке красивый домик. И чтобы часть элементов обязательно была кованой. А возле дома будет крытый бассейн. И беседка – мы ее с сыном уже поставили. И калитка кованая на участке уже есть. Так что буду и дальше обустраивать семейное гнездо. У меня замечательный муж, взрослые сын и дочь. Внуки появятся – будет где отдыхать одним большим дружным семейством.