26.09.2006
	
				Закрытая трансформаторная подстанция, расположенная на территории больничного городка районного центра Новосокольники ( Псковская обл.) по документам сегодня никому не принадлежит. Объект , от которого запитана районная больница и другие потребители , попросту бесхозный.
По оценке специалистов Южного филиала "Псковэнерго", ЗТП находится в неудовлетворительном техническом состоянии. Поэтому возникновение нештатных ситуаций , аварийные отключения потребителей здесь случаются нередко.
Так, 21 сентября, из-за повреждения оборудования ЗТП , без электроэнергии осталась центральная Новсокольническая районная больница и жилой дом, расположенный на территории больничного городка.
Как сообщила старший диспетчер Южного филиала электрических сетей Людмила Никитина, сразу после сообщения о прекращении подачи электроэнергии на социально-важный объект, на место аварии выехала оперативная бригада ЮФЭС "Псковэнерго".
Несмотря на то, что энергообъект не находится на балансе распредсетевой компании и обслуживать его она не обязана, специалисты филиала "Псковэнерго" произвели замену высоковольтных предохранителей и в течение двух часов полностью восстановили электроснабжение центральной районной больницы по нормальной схеме.
Как уточнили в "Псковэнерго", на сегодняшний день 
на территории Псковской области в действующих схемах электроснабжения  около трехсот  объектов, брошенных собственниками. 
Договоры  о передаче   этого и других объектов  на баланс "Псковэнерго"  или   демонтаж   оборудования не произведены. Безхозные высоковольтные линии и подстанции   используются для подачи электроэнергии  потребителям.  
В тариф распредсетевой компании средства на  ремонт и реконструкцию   бесхозных энергообъектов,  не заложены. Четкий юридический  механизм решения проблемы  отсутствует.
Проблема бесхозных сетей актуальна не только для Псковской области, но и для всех регионов Северо-Запада. Решить ее можно только при активном содействии местных органов власти. Нужно волевое решение, и нужны средства.
В свою очередь, специалисты распредсетевых компаний готовы привести энергообъекты в должное техническое состояние и обеспечить надежное электроснабжение потребителей.
Эту работу руководство Межрегиональной распределительной сетевой компании Северо-Запада, генеральные директора РСК активно проводят на подведомственной им территории.
После встречи  топ-менеджеров МРСК Северо-Запада с губернаторами и главами  республик, позитивные тенденции имеют место в Архангельской, Мурманской  областях, республике  Карелия. 
Но в преддверии наступающей зимы, безхозные энергообъекты представляют серьезную проблему , как для самих энергетиков, так и для потребителей.
Для обеспечения надежного электроснабжения  бесхозных  объектов в тарифе  распредсетвых компаний  необходимо  предусмотреть  средства,   необходимые на проведение комплекса мероприятий. Этот вопрос  находится в компетенции  органов власти субъектов федерации.  


