Алексей Осипов: у хорошего энергетика нет перебоев в работе

23.11.2018

О людях этой профессии большинство обывателей вспоминает лишь оказавшись в темноте. Если вдруг вырубается свет, холодильник, телевизор. К счастью, подобное происходит крайне редко — и это лучшая оценка труда энергетиков.
 
Надежность энергоснабжения зависит от специалистов. Таких как Алексей Осипов, начальник Сыктывдинского района электросетей ПО «Южные электросети» филиала ПАО «МРСК Северо-Запада» «Комиэнерго». 40 лет он отдал своей профессии, а недавно ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник Республики Коми».
 
Алексей Осипов уже 40 лет занимается любимым делом.
 
По всем ступенькам
 
- Алексей Павлович, многие молодые сегодня годами «ищут себя», меняя место учебы, работы… А вы себе профессию выбрали сразу?
 
- Да. Я шел к этому целенаправленно — после школы в Гурьевке (это Прилузье) поехал поступать в Кировский политех. Но не поступил. Пошел в профтехучилище, закончил его, отслужил в армии и снова подал документы в тот же политехнический институт, чтобы стать инженером-электриком, и на этот раз поступил!
 
В1978-м закончил вуз. Распределили в Кировскую область, где я четыре года проработал на Верхнекамском фосфоритном руднике. Там мне как молодому специалисту через полтора года дали квартиру. А потом вместе с семьей я перебрался в Коми.
 
- Вы помните своих учителей?
 
- Конечно! И не только преподавателей и ведущих специалистов. Когда в 1983-м я приехал в Сыктывкар, в РЭС работало всего четыре человека с высшим образованием, в том числе и я. Очень благодарен людям, которые учили меня азам — электромонтеру Владимиру Александровичу Чужмарову, мастеру Ивану Ивановичу Осипову и другим. Они на деле показывали мне, как надо работать. Я не только узнал все тонкости рабочей профессии, а увидел производство изнутри. Считаю, что для становления любого руководителя очень важно пройти все ступеньки, знать все тонкости профессии.
 
Сегодня в моем коллективе почти половина работников имеют высшее образование. Некоторые учатся заочно. Это хорошо. И много молодых людей приходит в поисках работы. Плохо другое — качество образования, увы, невысокое. Я думаю, еще и потому, что некоторые получали его на коммерческой основе.
 
Я сторонник того, что любой руководитель должен быть в первую очередь производственником, хорошо знать и понимать все происходящие производственные и технологические процессы. Я знаю, вы спросите: а как в Коми? Думаю, что «Комиэнерго» повезло - у нас были и есть сильные и грамотные специалисты, особенно в техническом плане.
 
Страшный день
 
- Бывали у вас отчаянные моменты, когда хотелось все бросить, найти другую работу?
 
- Самым тяжелым в моей работе был день 17 мая 1995 года. В ту весну снег уже растаял, но вдруг похолодало, пошел снег, поднялся сильный ветер. Метель была такой, что падали опоры линии электропередачи, рвались провода. Недалеко от села Часово случилась авария. На ферме коров доить надо, а света нет.
 
Работники совхоза «Часовский» решили запитать ферму непосредственно от передвижного дизельгенератора, но не были приняты необходимые меры безопасности. В итоге произошла обратная трансформация напряжения на ВЛ-10 кВ – туда, где должна была работать бригада. В результате погиб электромонтер. Мне поручили оповестить семью. Я долго ходил вокруг дома, в котором он жил и где ждала его семья. Не мог зайти и сказать, что он больше не вернется. Наконец зашел, а сказать не могу — словно окаменел… Никому такого не пожелаю.
 
Очень тяжело было в конце 90-х — начале «нулевых». Люди на предприятии много месяцев не получали зарплату. Порой нам зарплату платили продуктами. После дефолта вся страна едва сводила концы с концами. Потребители не платили нам за электроэнергию, потому у предприятия и не было денег. Работники приходили, садились и говорили: не будем работать, пока не получим зарплату или продукты в счет зарплаты… Что тут скажешь? Я с ними в одной лодке.
 
Тяжелых моментов было много, но чтобы все бросить… Нет, такого не помню.
 
Задел крышку реле – и свет погас
 
- А казусы в работе случались?
 
- Были! Помню, был случай на подстанции Южная. Электромонтер при осмотре подстанции обнаружил, что сильно гудит одно реле защиты трансформатора. Он задел крышку этого реле – и отключился трансформатор. В итоге оказался отключен весь Больничный городок Сыктывкара. Подачу электроэнергии восстановили, но назначили служебную проверку. Комиссия попросила электромонтера рассказать о своих действиях. Он стал рассказывать, снова подошел к реле и снова задел крышку. И… опять в Больничном городке погас свет! Подозрительное реле сразу же заменили.
 
Большое движение вперед
 
- Алексей Павлович, насколько успешно, по вашему мнению, развивается энергетика?
 
- Я был на курсах повышения квалификации, и там говорили, что мы отстаем от некоторых стран лет на 20-30. Сейчас отставание, со слов специалистов, быстро сокращается. Хорошо видно движение вперед. Теперь у нас есть и современная техника, которая и бурит скважину под опору, и устанавливает ее, и монтера поднимает. Появились разного типа вездеходы. А какие появляются провода! Меняются и требования к персоналу - они значительно выше.
 
Возьмем то, что понятно всем: посмотрите хотя бы на спецодежду работников сегодня и 20 лет назад: большое движение вперед. Эта спецодежда удобна, практична и выглядит хорошо. В ней продумано и то, что связано с безопасностью труда.
 
За последние годы наше структурное подразделение провело немалую работу.
 
В 2012 году произведена реконструкция воздушной линии электропередачи напряжением 110 кВ «Соколовка-Пажга». Ее ввод в эксплуатацию обеспечил стабильность работы предприятий южных районов Коми.
 
В 2014 году завершена реконструкция подстанции «Западная» с заменой трансформаторов на более мощные 25 МВА. Что это дало? Объясню. Увеличение запаса трансформаторной мощности выручит в аварийной ситуации. Оно позволит переводить нагрузку с других подстанций на подстанцию «Западная». Тем самым увеличивается надежность электроснабжения, и в первую очередь многих социально значимых объектов Сыктывкара. Например, Центральной водогрейной котельной, Кардиологического диспансера, Коми республиканской больницы.
 
В 2014 г. реконструировали линию электропередачи напряжением 10 кВ от Шошки до Граддора.
 
ПО «Южные электрические сети» вело и ведет большую работу по технологическому присоединению к электросетям новых потребителей. Ежегодно мы подключаем примерно 300 новых потребителей! А это большая работа. Для них мы построили и реконструировали линии электропередачи протяженностью 93 километра и установили 56 трансформаторных подстанций. Кому-то это ни о чем не скажет. Переведу на понятный простому человеку язык: это означает качество, надежность и бесперебойную работу сетей и оборудования.
 
Задача завтрашнего дня — снижать потери до 7% к 2020 году. Достичь этого будет сложно, но будем стремиться.
 
Стремимся и к тому, чтобы снизить аварийность.
 
Осень в Прилузье
 
- А помимо работы - что вы любите, чем увлекаетесь?
 
- Лес, природа - это увлечение общее, всей моей семьи. Особенно я люблю осень. Стараюсь отпуск брать в сентябре-октябре и еду к себе на малую родину в Прилузье. Увлекаюсь охотой, но сейчас меньше, чем раньше.
 
Дочери уже взрослые, есть внуки. Жена — мой единомышленник. Она, кстати, тоже инженер-электрик, мы с ней в одной группе учились в политехе. Так что она хорошо меня понимает и как специалист. Вот только мое увлечение охотой не одобряет. Ей жалко убитых зверей и птиц.
 
Для справки: Осипов Алексей Павлович прошел путь от мастера до начальника Сыктывдинского района электросетей ПО «Южные электросети» филиала ПАО «МРСК Северо-Запада» «Комиэнерго».
 
Алексей Осипов — один из опытнейших начальников районов электрических сетей производственного отделения. Самые крупные потребители в зоне обслуживания — птицефабрика «Сыктывкарская», ЛДК, фабрика нетканых материалов, Больничный городок, ДРБ, новый и старый аэропорты, тепловые компании, торговые центры.
 
От работы руководимого им РЭС напрямую зависит надежность электроснабжения Усть-Куломского и Корткеросского районов, а также юга республики - Сысольского, Прилузского и Койгородского районов.
 
Поделиться: