На все руки мастера - специалисты Карелэнерго о том, как энергетики сохраняют древние традиции и становятся фелтмейкерами

19.04.2018

В филиале «Карелэнерго» трудятся не просто профессионалы своего дела, но и люди, владеющие уникальным творческим мастерством. Алексей Прокин пришел в энергетику в 2007 году, двумя годами позже – в филиал «Карелэнерго». Сегодня он возглавляет отдел балансов и учета электроэнергии – определяет объемы полезного отпуска электрической энергии потребителям, потери электроэнергии в сетях «Карелэнерго» и многое другое. Работа кропотливая, с цифрами, требует высокого внимания к деталям, сосредоточенности. Эти качества помогают энергетику не только в работе, но и в его необычном увлечении: на досуге Алексей занимается старинным ремеслом – ткачеством.
 
Он родился в глубинке, старой деревне в Олонецком районе, где в ту пору жители говорили больше не на русском, а на карельском языке. Народные обычаи, культура севера – все это знакомо Алексею Прокину с детства. Переехав в город, он не позабыл о своих корнях, и даже наоборот – продолжил бережно хранить национальные традиции, самостоятельно обучился ткацкому мастерству. Он привез из Финляндии аутентичный станок для супруги, но со временем увлекся и сам.
 
«Я не получал специального образования, чтобы заниматься ткачеством. Для меня это медитация, способ отвлечься от повседневных забот. Когда-то половики были в каждом доме, как символ уюта и тепла семейного очага. Сейчас культ половиков возрождается, растет интерес к традициям северных народов. Эта тема очень близка мне, поэтому мы с супругой создали свою творческую группу «Хозяйка Севера». Название связано с нашим национальным фольклорным наследием – карело-финским эпосом «Калевала», в котором старуха Лоухи – Хозяйка севера – правила страной Похьёла (Pohjola)».
 
С одной стороны, семья Прокиных – хранительница древних карельских традиций, с другой – это мастера, идущие в ногу со временем и понимающие потребности заказчиков. Свои домотканые половики они делают из высококачественных материалов, чтобы изделие служило долгие годы и  гармонично вписывалось в интерьеры городских апартаментов.
 
Соединять традиции и современность успешно получается и у другого карельского мастера – Юлии Румянцевой, которая на профессиональном уровне занимается валянием из шерсти, или фелтингом, как принято сегодня говорить. В «Карелэнерго» Юлия работает в должности ведущего специалиста отдела управления делами. За пределами предприятия она – член Гильдии Мастеров Карелии, востребованный фелтмейкер, чьи работы выставляются в Музее изобразительных искусств Республики Карелия, городском выставочном зале Петрозаводска, и пользуются высоким спросом среди гостей карельской столицы и поклонников ремесла даже за пределами нашей страны.
 
«Валянием занимаюсь уже восемь лет. В творчестве использую совершенно разные техники, вписывая в определенный проект и вязаные элементы, и природные компоненты. Смешанные техники позволяют произвести интересную по фактуре поверхность. Шерсть люблю особенно, это волшебный материал, согревающий своим природным теплом».
 
Работы Юлии отличаются тонким вкусом и чувством стиля. Особое место в ее коллекции занимают предметы одежды и аксессуары. Мастер искусно интегрирует вещи, сделанные своими руками, в модные гардеробы. Нередко и среди работниц «Карелэнерго» можно заметить распускающиеся на офисных костюмах и платьях цветки-броши.
 
Одна из последних работ Юлии – панно «Апрельский рассвет», созданное специально к пятилетию компании «Россети».
«Это мягкие приглушенные северные краски, пробуждение природы после длинной карельской зимы, насыщение первым весенним цветом, первым солнечным теплом, ожидание белых ночей, и, наконец, гармония природы и творения рук человека».
 
Так сочетают свое профессиональное призвание и творческие таланты энергетики из Карелии, привнося в привычный жизненный уклад северян ноты традиционного народного мастерства.
 
Поделиться: