Сквозь шторм к свету - энергетики МРСК Северо-Запада о ликвидации последствий циклона «Ивен», бушевавшего в Карелии в начале декабря

21.12.2017

Середина декабря для энергетиков МРСК Северо-Запада прошла в борьбе со стихией и ее последствиями. Серия атлантических циклонов принесла в республику шторм «Ивен», который за несколько дней охватил юго-запад Карелии и устроил проверку на прочность линиям электропередачи сразу в нескольких районах.
 
8 декабря пришли метеорологические сводки – погода в ближайшие дни ухудшится. В филиале «Карелэнерго» был введен режим повышенной готовности. Бригады заранее подготовились к выезду на место аварийно-восстановительных работ. Первым сигналом перед бурей стал сильный снегопад в Олонецком районе, который повлек технологические нарушения в работе электрических сетей. Сразу 14 бригад направились восстанавливать электроснабжение, и в тот же день успешно справились с задачей. Но шторм усиливался.
 
- С субботы на воскресенье выпало много снега. Только-только успели вернуться домой после восстановительных работ, как нужно было вновь собираться в дорогу, - рассказывает Сергей Ересов, мастер линейного участка Службы воздушных линий производственного отделения «Южно-Карельские электрические сети». – Мы оперативно выдвинулись сначала в село Михайловское, затем – в Коткозеро и Кескозеро. В моей бригаде были пять человек и две единицы техники – снегоход и гусеничный вездеход ГТС. Снегоход очень выручил, так как на лыжах по такому глубокому снегу идти тяжело, то и дело проваливаешься.
 
Пока велись работы близ Олонца, штормовой циклон обрушился на Приладожье. На подмогу местным энергетикам приехали коллеги из  производственного отделения «Северные электрические сети», мобильные бригады выдвинулись из соседних филиалов МРСК Северо-Запада -«Новгородэнерго», «Псковэнерго», «Вологдаэнерго», «Колэнерго». Большую помощь оказали специалисты Ленэнерго и Федеральной сетевой компании, которые оперативно прибыли на место работ. В первую очередь сводные силы обеспечили электроснабжение социально значимых объектов, подключали к резервным источникам потребителей в населенных пунктах.
 
- Из Пскова в Сортавалу прибыли 38 человек – это шесть бригад. Из спецтехники у нас было шесть бригадных машин и четыре тягача, снегоход. Привезли дополнительно девять резервных источников снабжения электроэнергией (РИСЭ) общей мощностью 652 кВт – этого достаточно, чтобы запитать несколько населенных пунктов, - говорит Сергей Рогов, старший мастер службы механизации и транспорта филиала «Псковэнерго». -
 
Бригады прибыли практически сразу после отключений в Сортавальском районе. Рано утром мы пришли на работу, быстро скомплектовались – народ у нас легкий на подъем – и выдвинулись в Карелию. РИСЭ мы сразу отдали в районы электрических сетей – их подключали сотрудники «Карелэнерго». Псковские энергетики занимались обходами и осмотрами линий электропередачи, снятием веток с проводов. Работники с правом подниматься на опоры (верхолазы) до глубокой ночи восстанавливали и подтягивали оборванные провода на деревянных опорах. Энергетикам не привыкать, самое сложное  – это погодные условия в те дни. Глубокий снег, местами заболоченность… Но идеальных условий для нашей работы не бывает. Мобильные бригады настроены по-боевому несмотря на погоду. Народ у нас трудится такой - жаловаться не привык!
 
По словам Сергея Ересова, подобный шторм для Карелии – явление редкое, когда в середине декабря ливень, да еще и с таким шквалистым ветром. Но энергетикам суровая северная погода не страшна: «У нас работают настоящие профессионалы, которые понимают, что восстанавливать электроснабжение – наша первоочередная задача».
 
О том, что погода внесла свои коррективы, рассказал и Михаил Богданов, электромонтер мастерского сетевого участка по ремонту и обслуживанию воздушных линий Карелэнерго:
 
- Линии к зиме у нас были готовы, но из-за мокрого снега, ледяного дождя, сильного ветра провода рвались, деревья из основного массива вырывало с корнями, и они падали на линии. До мест аварийно-восстановительных работ мы добирались непросто – проходимость по дорогам была затруднена, автомобили на таком сыром снегу буксовали. Несмотря на тяжелые погодные условия, бригады из разных регионов работали отлично.
 
Слаженную командную работу подчеркнул и Игорь Фомин, начальник Лахденпохского района электрических сетей (РЭС-3):
- Хотелось бы отметить всех работников, парни ответственно подходят к работе. Бригады готовы при необходимости работать в любых аномальных погодных условиях и даже в ночное время, чтобы обеспечить район электроэнергией.
Хорошо, что жители Лахденпохского района с пониманием относятся к аварийным ситуациям. Бывает, что при звонках на «горячую линию» разговор сначала ведется на повышенных тонах, но как только объяснишь человеку, что все силы брошены на решение проблемы – вопросы отпадают.
- Конечно, тех, кто оказался в то время без электроэнергии, понять можно, - говорит Сергей Ересов. – В 21 веке всё в нашей жизни так или иначе связано с электричеством. И человек ведь не видит, что на самом деле происходит в лесу, на просеках. Но те, кто живет неподалеку от мест, где проходят линии, сами становятся очевидцами нашей борьбы со стихией.
 
22 декабря для энергетиков - особая дата в календаре. Но в этот день слова благодарности за свой большой труд они принимают со скромностью: «Мы просто делаем свою работу».
 
 
Поделиться: