Энергетики Пинежского РЭС Архэнерго: «Ураган ломал и вырывал с корнем деревья, сносил крыши с домов»

31.08.2017

30 июля  в селе Карпогоры и Пинежском районе Архангельской области бушевала мощная гроза с ливнем и ураганным ветром. В райцентре было объявлено ЧС. Не пощадила стихия и линии электропередачи. Сотрудники Пинежского РЭС филиала МРСК Северо-Запада «Архэнерго» оперативно отреагировали на аварийную ситуацию. Переключения в сети, обходы и работы по восстановлению начались тем же вечером, проводились всю ночь и продолжались до полного восстановления штатной схемы электроснабжения. О том, в каких условиях приходилось работать, рассказали сами сотрудники оперативно-выездной бригады.


Алексей Марталогов, электрослесарь по ремонту оборудования Пинежского РЭС:
- Это было воскресенье - День ВМФ. С утра погода была хорошая, но ближе к вечеру все почувствовали беду. Выглянув в окно, я понял: «Мне скоро на работу…» На нас стремительно надвигался ураган. Поднялся сильнейший ветер (более 40 м/с), который вырывал деревья с корнем, срывал крыши с домов, валил опоры ЛЭП. Я 20 лет в электросетях работаю, а такого еще ни разу не видал.

Не дожидаясь вызова от дежурного, я сам созвонился с бригадой ОВБ, потому что знал – кроме нас восстанавливать ущерб на линиях некому. С 8 вечера до 8 утра мы освобождали провода от упавших деревьев, меняли изоляторы, поднимали скинутый с них провод, восстанавливали оборванные участки. Темно, трава по пояс, дождина льет, не переставая, мы все сырющие были. Я за эту ночь сменил трое сапог и три комплекта спецодежды. Но мы работали как заведенные.

В 5 часов утра для ускорения процесса разделились с напарниками, они остались восстанавливать поврежденный участок линии, а я пошел по ней дальше в обход – смотреть что еще ураган поналомал. Ночь, вокруг никого, иду по лесу возле деревни Шотова. А коллеги не раз предупреждали, что в том месте медведи водятся. Иду и думаю - вот сейчас как из-за куста голодный медведь встанет, куда бежать буду? К счастью, обошлось, никого не встретил.

К 8 часам утра уставшие и замерзшие мы сдали смену другой бригаде, которая продолжила восстановление. Но благодаря именно ночной работе к 8 часам удалось запитать большую часть деревень вблизи Карпогор, подключенных от наших линий. Конечно, мы устали. Но знали сразу, что всю ночь нам работать, чувствовали ответственность за свое дело, поэтому не расслаблялись.

   
Алексей Ботов, электромонтер оперативно-выездной бригады Пинежского РЭС:

- Наиболее пострадал наш фидер 10 кВ от подстанции «Карпогоры», который питает деревни Марьино и Шотова. Он оказался в эпицентре урагана. На нём-то мы и работали всю ночь. Из-за порывистого ветра слетели изоляторы, провод лежал на земле, кое-где были загнуты траверсы, повалены опоры. Дождь лил, но мы делали свое дело. А куда деваться? Людям нужно было дать свет. В бригаде нас было три человека: я, водитель-монтер и электрослесарь. В 8 утра уже не было сил, но мы были рады, что справились с поставленной задачей и вернули сельчанам электроснабжение. Вторая бригада днем продолжила ремонт до полного восстановления штатной схемы электроснабжения. Вот такая у нас работа - непредсказуемая и ненормированная, о которой мало кто задумывается, когда всё хорошо, и редко кто благодарит за оперативные действия даже в самых тяжелых погодных условиях.
 
Поделиться: