Роман Петровский: «Валаам стал тем местом, где я себя реализую как энергетик»

03.08.2017

Начальник службы по обслуживанию инженерно-энергетической инфраструктуры Валаамского архипелага филиала МРСК Северо-Запада «Карелэнерго» Роман Петровский работает в энергетической отрасли более десяти лет. В 2007 году жизнь привела его на Валаам – священный остров, сердцем которого является один из старейших в России Валаамский Спасо-Преображенский монастырь. Карельский энергетик рассказал, как складывается его трудовой путь на «высокой земле».
 
- Роман Юрьевич, почему Вы связали свою жизнь с энергетикой?
- В юности я увлекался радиотехникой – мне были интересны схемы, чертежи, устройство электрооборудования. Приобретенные тогда навыки я до сих пор использую в работе. Затем получил соответствующее образование. С большим интересом изучал физику и электротехнику. Можно сказать, что мое увлечение переросло в работу.
Энергетика в том или ином виде будет всегда. Профессия требует серьезных знаний, навыков, постоянного обучения. Сложности в работе меня всегда стимулировали, и мне приятно, что я могу приносить пользу в этой сфере.
 
- Как получилось, что Вы начали работать на архипелаге?
- Постоянно на острове я начал работать с 2009 года, хотя первая возможность представилась еще в 2007 году. Мне предлагали переехать на Валаам, но для меня, городского жителя, тогда это было трудным шагом. Поэтому вскоре стал работать на острове, но как командированный персонал. Со временем привык к необычному местоположению своей работы. Валаам стал тем местом, где я себя реализую как энергетик.
 
- Какие особенности работы энергетика на Валааме?
- Основной особенностью я считаю взаимовыручку. И речь здесь не только о работе внутри коллектива, что тоже немаловажно, но и о взаимодействии со всеми, кто находится на острове.
Так же, как и остров не может обойтись без нашей энергетики, так и мы при выполнении поставленных задач не можем обойтись без помощи служб монастыря, водоканала, МЧС, воинской части, дорожного управления и т.д. Все тем или иным образом связаны друг с другом, и хорошими взаимоотношениями в частности.
Остров относительно небольшой, поэтому и всех местных жителей я знаю лично. Некоторые из них работали или работают сейчас у нас на электростанции. Многие являются нашими потребителями электроэнергии.
Работая на Валааме, необходимо понимать, что остров посещают тысячи паломников и гостей со всего мира, в том числе очень известных. В каком-то смысле мы уже к этому привыкли и относимся спокойно, но за внешним спокойствием и относительной тишиной все эти годы велась кропотливая работа по созданию энергетической инфраструктуры и организации работы на острове в том виде, который все видят сейчас. Поэтому осознание большой ответственности, оценка проделанной и предстоящей работы поддерживает в нас интерес к своей работе.
 
- По Вашему мнению, значительно ли изменилась инфраструктура острова за последние годы?
- Трудовую деятельность на Валааме я начинал, когда электроснабжение острова еще осуществлялось от дизель-генераторных установок круглые сутки. Говорить о надежности электроснабжения и об экологии тогда было сложно. Оборудование распределительных сетей 6/0,4 кВ было изношено и не обеспечивало требуемых мощностей. Частично линии электропередачи были выполнены неизолированным проводом.
С тех пор энергетика на острове кардинально изменилась. Электроснабжение острова осуществляется от двух кабельно-воздушных линий 35 кВ, проложенных от материка до острова по дну Ладожского озера. Введены в работу 25 новых трансформаторных подстанций 6/0,4 кВ суммарной мощностью 8,7 МВА, подстанция 35 кВ «Валаам» мощностью 12,6 МВА. ЛЭП выполнены универсальным кабелем с изоляцией из сшитого полиэтилена, что позволило забыть об отключениях потребителей в результате падения деревьев. Управление и мониторинг сетей сегодня осуществляются с автоматизированных рабочих мест.
Конечно, отмечу изменение и возвращение исторического архитектурного и природного облика Валаама. За последние годы восстановлены и реконструированы исторические здания, проведено масштабное благоустройство территории острова.
 
- Как обычно проходят Ваши трудовые будни?
- Работаем мы вахтовым методом. Рабочий день у персонала – с 8 до 20 часов. В течение этого времени ведутся плановые работы по поддержанию работоспособного состояния и заданного режима работы оборудования на нескольких объектах на острове.
Обязательно контролируется готовность ввода в работу резервных источников электроснабжения. Решаются текущие вопросы по доставке персонала, снабжению, взаимодействию с другими службами на острове и на материке. Поддерживается порядок на территориях обслуживаемых объектов. Каждый выполняет обязанности в соответствии со своей профессией и должностью.
 
- Летом на острове особая атмосфера, много туристов и паломников. А как Вам работается в зимнее время?
- В целом от количества паломников и туристов наша работа не зависит. Конечно, зимой на острове наступает тишина, но мы так же продолжаем выполнять свои плановые и текущие задачи. Свой отпечаток на работу накладывает сезон ветров, иногда возникают трудности с транспортным сообщением по погодным условиям, поэтому всем необходимым мы стараемся обеспечить себя в начале осени.
 
- Ежегодно на Валааме проходит международный фестиваль православного пения «Просветитель». Поделитесь своими впечатлениями об этом культурном событии.
- Фестиваль «Просветитель» - это одно из самых знаменательных мероприятий на острове с 2015 года. Впечатляет сам масштаб этого события – очень много туристов и паломников приезжают увидеть исполнителей из разных стран. Особое значение для нас это имеет еще и потому, что «Карелэнерго» принимает непосредственное участие в подготовке фестиваля еще за несколько месяцев до его начала. Что касается культурной части фестиваля, то лично мне особенно запомнился грузинский хор, который вносит свой неповторимый национальный колорит среди православного пения.
 
Поделиться: