Виктор Лобанов: «Нашими общими усилиями электроснабжение после разрушительного урагана было восстановлено»

31.07.2017

- Однажды в конце июля 2016 года бригада нашего участка в составе 4-х человек  работала на воздушной линии 0,4 в деревне Окатовская. Мы занимались перекладкой провода со старых опор на установленные  рядом новые опоры, - вспоминает мастер Козловского участка Вельского РЭС филиала «Архэнерго», заслуженный энергетик РФ Виктор Лобанов. -  Работали с применением автоподъемника. Дело продвигалось быстро, коллектив слаженный, опытный, трудовой стаж у всех более 20 лет. Погода стояла благоприятная, солнечно и сухо, чего еще желать?

Часам к четырем пополудни закончили намеченный на день объем, стали собираться домой.  До дома около 60 км, тем более в стороне дома на западе небо начало темнеть -предвестник грозы. Собрали инструмент, закрыли наряд, ввели в работу КТП (комплектную трансформаторную подстанцию). Выехали  домой. Заморосил дождик, который с каждым пройденным километром становился все крупнее. На дороге стали появляться мелкие ветки, ветер начал крепчать. И вот уже подъезжаем к первому упавшему поперек дороги толстому дереву, вывороченному с корнями. А дождь полил уже не как из ведра, а я бы сказал, как из ушата. Гроза началась такая, что временами казалось, что  наступает конец света. Мы заехали в самый эпицентр. Плащи всегда с собой, пила тоже. Распилили дерево, растащили по сторонам, едем дальше. А на дороге уже десятки деревьев с переломанными стволами и вырванные с корнями, поваленные опоры линии связи с проводами через дорогу.

В общем, я представил себе картину, если бы мы выехали немного раньше, то наш бригадный уазик-буханку могло попросту раздавить падающими деревьями, как яичную скорлупу. В ход уже пошли болторезы. Распиливаем деревья, продвигаемся сами и освобождаем попавшие в западню на дороге легковые машины, не имеющие возможности самостоятельно выбраться. И так около восьми километров. Заезжаем в первую по пути следования деревню Мелединская и наблюдаем картину, как после произошедшего недавно сражения: поваленные деревья, кое-где раскрытые крыши домов, ну и, само собой, оборванные провода нашей линии 0,4 кВ. По периметру деревню обходит линия 10 кВ, ей тоже досталось, но поменьше.

Всего без напряжения остались 13 населенных пунктов. Поняли, что домой нам сегодня еще долго не попасть, доложили обстановку диспетчеру, получили  распоряжение на осмотр участка линии 10 кВ. Выявили нарушения, получили разрешение на их устранение и приступили к работе. Начать решили с большего – с устранения обрывов проводов на ЛЭП 10 кВ.

Ближе к вечеру поднялся гнус, не спасала ни мазь, ни накомарники. Устранили обрыв на двух участках, но линия по-прежнему не включалась. За ВЛ-0,4 даже не брались. Надвигалась ночь, местность окутал плотный туман. В таких условиях заниматься восстановлением уже не было возможности. Работы отложили до утра, а с рассветом снова выехали на место. Мою бригаду усилили еще двумя электромонтерами с машиной.

Разрушительный ураган прошел через лесной массив, оставив после себя просеку, выворотив и переломав вековые сосны и ели, но, тем не менее, к трем часам дня мы справились. Нашими общими усилиями электроснабжение всех населенных пунктов было восстановлено.
 
Виктор Лобанов - полевые условия |
3 фото
 
Поделиться: