Анатолий Степанов: «У меня на первом месте - ответственность за товарищей, за работающую рядом бригаду»

28.06.2017

Ветеран филиала МРСК Северо-Запада «Карелэнерго» Анатолий Степанов начал свою трудовую деятельность почти полвека назад. 5 июля 1968 года он пришел учеником электромонтера по ремонту аппаратуры релейной защиты и автоматики в Южно-Карельские электрические сети. В то время ему было всего 17 лет.

– Я с раннего детства то и дело что-то ремонтировал в доме, соседям, – вспоминает Анатолий Ильич. – Хотя никто и не учил, мог сам починить проводку. В школе, когда на физике проходили электромагнитные реле, я смонтировал стенд: сымитировал релейную защиту. Его потом еще несколько лет использовали в качестве пособия на уроках.

Анатолий Ильич говорит, что в релейку (служба релейной защиты и автоматики) он попал случайно. Но в энергетике ничего случайного не бывает. В релейной службе карельский энергетик трудился больше тридцати лет. Первые годы она была объединена со службой изоляции.
– Приехал на подстанцию: сначала испытания сделай, потом релейку – приходилось очень много задач выполнять, – продолжает Анатолий Ильич. – Чуть позже эти службы разделили, и сразу почувствовалось: на релейку больше времени уходить стало, это основная работа, не отвлекаешься на испытания.

Александру Степанову пришлось объездить практически все районы в зоне ответственности Южно-Карельских электрических сетей (ЮКЭС). В молодости все интересно: командировки, ввод оборудования на новых подстанциях, которые строили с нуля.
– Очень много ездили в то время. Везде люди хорошие работают, в энергетике других и нет, не задерживаются. Но особенно я любил приезжать в Медвежьегорск – там более дружеские отношения были с ребятами. Порой приедешь, остановиться негде. В автобусах ночевали: досок накидаешь на сиденье, матрас – ночлег готов. Работу выполнить надо в срок, и, чтобы успеть все сделать, трудились допоздна, приходилось ночевать прямо на подстанции.

Во время пусковых работ, когда нужно сдать объект, самоотдача была особенно ценна.
– Помню, 30-градусный мороз, кабельные провода как костяные становятся, чтобы их разделать – надо отогреть. Приспосабливались: печкой-киловаткой нагреешь, чтобы разделку провода сделать, и работаешь, – рассказывает Анатолий Степанов. – Хорошо, у меня руки редко мерзли, я всю жизнь без перчаток хожу круглый год. Когда маленький болтик в перчатках товарищ пытался установить, я видел, это было очень неудобно, но приноровлялись. Зато объект был сдан в срок, мы дали людям свет.

В марте 2002 года Анатолий Степанов перешел в Прионежский сетевой район ЮКЭС электрослесарем по ремонту оборудования распределительных устройств. Там он на протяжении пятнадцати лет выполнял работу по обеспечению надежного и бесперебойного электроснабжения потребителей, находящихся в Прионежском, Пряжинском, Кондопожском районах Карелии, а также работу по ремонту, техническому обслуживанию и эксплуатации оборудования трансформаторных пунктов, распределительных подстанций и сетей.

Переучиваться Анатолию Ильичу не пришлось, за долгие годы релейки он освоил и эту специальность. Но специфика работы все же другая: «Бывало, только успеваешь до дома дойти, а уже опять ехать куда-то надо. Где-то отказ оборудования прошел или отключение, надо восстанавливать, – вспоминает Анатолий Степанов. – Теперь спокойнее, только от природной стихии никуда не денешься. А вот оборудование трансформаторных подстанций точно стало надежнее».

В этом году Анатолий Ильич вышел на пенсию, на заслуженный отдых. Но по-прежнему свой богатый производственный опыт охотно передает молодым работникам. Коллеги и руководство предприятия ценят его как профессионала и как надежного, ответственного и справедливого человека.

Проработавший почти полвека в энергетике без каких-либо ЧП, Анатолий Степанов советует своим коллегам следить за собой, думать, что и как делаешь.
– Особенно, если ты – производитель работ, то отвечаешь не только за себя. Необходимо убедиться, что люди будут работать в безопасности. Все беды – от безалаберности, – строго подчеркивает Анатолий Степанов. – У меня на первом месте всегда ответственность не за себя, а за товарищей, за работающую рядом бригаду. Сам попадешь – сам виноват, а когда кто-то пострадает, а ты останешься виноват, потом с этим жить. Поэтому работать надо надежно и качественно, чтобы не пришлось исправлять.
 
Поделиться: