«Порчи и заговоров не боимся, а вот энерговоров от сети отключаем быстро» – будни специалистов по учету электроэнергии «Новгородэнерго»

26.05.2017

На соревнованиях профессионального мастерства специалистов по учету электроэнергии МРСК Северо-Запада, которые состоялись под Санкт-Петербургом 25-26 мая, новгородский филиал представляла дружная команда в составе электромонтеров Андрея Егорова, Александра Денисенко, Константина Овчаренко и мастера участка по учету электроэнергии Константина Пивоварова. На передышке после трудного этапа соревнований они рассказали о своей непростой, но, по их словам, «рутинной» работе.
 
«Несознательные потребители всячески препятствуют выявлению воровства электроэнергии в своих владениях. Некоторые, чтобы не менять счетчик электроэнергии или скрыть от нас показания, разбивают приборы учета топором, - рассказывают специалисты, - а, бывает, и за нами с топором гоняются, собак с цепей спускают. В таких случаях мы вызываем специалистов нашей службы безопасности, а с хулиганами уже работают правоохранительные органы.
 
В любом случае, при обнаружении подключения в обход прибора учета мы составляем акт неучтенного потребления. В дальнейшем монтируем прибор учета на опоре ЛЭП рядом с домом, чтобы иметь постоянный доступ к нему и исключить махинации со счетчиком.
 
В нашей службе нет разделения на инспекторов и монтеров. Мы универсалы и выполняем все функции. Сбор показаний, замена счетчиков, выявление «безучетки», отключения, – всё на нас. В ходе плановых обходов и рейдов проверяем физических и юридических лиц. Неадекватные реакции и злоба, конфликтные ситуации бывают и с теми, и с другими. Мы же всегда спокойны - это наша работа, и в ней нужны стрессоустойчивость, психологическая уравновешенность, а также ум, профессиональные знания, навыки и опыт.
 
Когда приходим на объект, где есть незаконное подключение, многие хозяева заметно нервничают. Иногда заявляют, мол, «ничего не знаю, я - не я, и хата не моя». Кто-то говорит: «Это вы сами мне только что сделали и теперь меня обвиняете». Иногда кричат: «Да вы докажите!» А, бывает, начинают умолять и упрашивать: «Пятеро детей у меня, семью кормить надо». Но все эти отговорки не работают. Закон есть закон, и хищение энергии является правонарушением».
 
«Однажды с напарником прибыли по заявке сбытовой компании отключать за неуплату, - вспоминает Александр Денисенко. – Товарищ поднимался на опору и производил работы, а я составлял акт. В это время жители дома чего только не делали -  кричали, руками махали, проклятьями сыпали, а вслед уезжающей бригадной машине солью кидали. Обряды, видимо, такие…
 
 
Многие потребители долги большие накопили, а платить не хотят, вот и злятся на нас. Но, если серьезно, мы ни порчи, ни заговоров, ни собак, ни топоров не боимся. Безучетное потребление все равно выявим. А по заявке сбытовой компании немедленно отключим электроснабжение.
 
Поделиться:
Теги: