Губернаторов оценят по экономии

26.06.2018

Минэкономики предложило внести показатели энергоемкости в KPI региональных властей и реформировать работу региональных центров энергосбережения. Важнейшими приоритетами госполитики в секторе станет ужесточение требований для бюджетных организаций и упрощения правил для проектов и энергосервиса, считают эксперты. Основными инструментами финансирования региональных программ вместо отмененных в 2013 году федеральных субсидий могут стать типовые банковские кредиты — или новая система поддержки регионов на основе конкурсов.

Законопроект об «Оценке эффективности деятельности высших должностных лиц субъектов РФ в области повышения энергетической эффективности» был опубликован для обсуждения на сайте regulation.gov.ru. Проект предлагает учитывать динамику расходов бюджета на электричество и тепло, а также изменения энергоемкости валового регионального продукта, в KPI властей субъектов РФ. Одновременно с этим Минэкономики представило и концепцию федерального и региональных центров энергосбережения (есть у “Ъ”). Предполагается, что федеральный центр энергоэффективности будет заниматься координацией работы региональных центров, мониторингом и оценкой эффективности программ в субъектах РФ, распространять международный опыт и работать над снятием регуляторных барьеров. В функции региональных центров (они есть в 51 субъекте РФ) войдет реализация программ и инвестпроектов, энергообследования зданий госучреждений, организация конкурсов на заключение энергосервисных контрактов, разработка схем теплоснабжения и топливно-энергетических балансов. Минэкономики предлагает финансировать центры из бюджетов соответствующих уровней и допдоходов от их работы.

Судьба федерального финансирования региональных программ энергоэффективности (его, напомним, отменили в 2013 году, ранее субсидии достигали 6 млрд руб. в год) по-прежнему остается неясной. Концепция Минэкономики упоминает возможность финансовой поддержки проектов в рамках госпрограммы повышения энергоэффективности (путем, например, создания соответствующего фонда) или за счет средств банков. Запуск типовых банковских продуктов, а также выпуск на рынок «зеленых сертификатов» назывались в качестве потенциальных инструментов финансирования и на форуме «Энергоэффективная Россия», проходившем в середине июня. Так, референт департамента промышленности и инфраструктуры аппарата правительства Виталий Ковальчук заявил на мероприятии, что уже в ближайшее время планируется представить набор типовых инструкций по получению кредитного финансирования на проекты при участии Сбербанка. Ряд представителей ведомств также не исключили создание новой системы поддержки регионов на конкурсной основе (вместо субсидий).

«Приоритетами политики в области энергоэффективности на ближайшее время станут упрощение процедур для реализации проектов, введение новых стимулов (прежде всего в виде типовых банковских инструментов), а также ужесточение требований для регулируемых и бюджетных организаций»,— говорит замдиректора СРО 19 «Союз Энергоэффективность» Мария Степанова. Напомним, ранее правительство уже утвердило комплексный план по повышению энергоэффективности в РФ (см “Ъ” от 24 апреля) — первый документ после объявления о «перезагрузке» темы в мае 2017 года. По данным “Ъ”, не исключено, что в ближайшее время дальнейшая разработка мер и законопроектов в области энергоэффективности будет также увязана и с «климатической» тематикой — снижением показателей выбросов парниковых газов и углеродоемкости экономики.

Источник: http://www.kommersant.ru/doc/3668082
 
Поделиться: