Этот текст распечатан с адреса: http://www.mrsksevzap.ru/news?feed=1384336980366&news=1384346152512

Уходя, «гасите» всех: предприниматели получили «двойные» счета за свет

16.02.2018

Потребители, оплатившие электроэнергию в конце прошлого года авансом ПАО «Архэнергосбыт», после новогодних праздников получили счета за, казалось бы, уже приобретенные ресурсы: деньги требует новый гарантирующий поставщик в Архангельской области – ПАО «МРСК Северо-Запада», и, надо сказать, имеет на то основания. «Пострадавшим» остается обращаться в суд и надеяться на возврат авансовых платежей.


Напомним, что в декабре 2017 года ПАО «Архэнергосбыт» лишилось статуса гарантирующего поставщика (ГП) электроэнергии в Архангельской области. С января 2018-го им стала «дочка» Россетей – ПАО «МРСК Северо-Запада», и все платежи теперь должны поступать на счета этой организации.

putinorlov.jpg«Менять гарантирующего поставщика электроэнергии было необходимо: это стало очевидно еще четыре года назад. Тогда было направлено первое обращение губернатора Игоря ОРЛОВА к Президенту РФ, где говорилось о том, что ПАО «Архэнерго­сбыт» ведет свою деятельность крайне недобросовестно: формирует долговую нагрузку на территории региона, не платя за приобретенную электроэнергию на оптовом (долг – около 1,5 млрд рублей) и розничном (долг – порядка 4 млрд рублей) рынках», – рассказал председатель Правительства Архангельской области Алексей АЛСУФЬЕВ во время пресс-конференции, посвященной процессу передачи функций гарантирующего поставщика.

Со стороны правительства тогда же прозвучало заявление, что никто из конечных потребителей не ощутит смены ГП: тарифы на электроэнергию не изменятся, срывов в ее подаче быть не должно.

И по большей части это правда: тарифы пока не менялись, перебоев не наблюдается. Однако первые месяцы 2018-го показали, что некоторые потребители все-таки почувствовали разницу. Дело в том, что многие предприниматели и организации рассчитывались с ПАО «Архэнергосбыт» авансом – за один или несколько месяцев вперед. Так, некоторые из них в декабре прошлого года, когда официально еще не было объявлено о смене гарантирующего поставщика, заплатили за январь и даже февраль.

До ПАО «МРСК Северо-Запада», само собой, эти деньги не дошли, поэтому новый гарантирующий поставщик на законных основаниях требует от предпринимателей оплатить фактически поставленную энергию и угрожает отключениями.

«Юридические и физические лица, оплатившие услуги поставщика за январь-февраль заранее, перевели деньги Архэнергосбыту, а мы не являемся правопреемниками его долгов, – пояснил пресс-секретарь филиала «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго» Михаил ШАБАНОВ. – Денежных средств и конструктивных предложений для выхода из сложившейся ситуации с авансовыми платежами от ПАО «Архэнергосбыт» в адрес филиала ПАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго» не поступало».

Точное количество пострадавших и уж тем более объем «потерь» подсчитать сложно – это зависит от того, сколько пользователей и за какое время вперед должны были платить и сколько реально заплатили. Эта информация есть только у Архэнергосбыта, и компания ее не раскрывает.

В редакцию «БК» обратился предприниматель Александр СКУЛИН, в собственности которого здание торгового центра на Сульфате в Архангельске. Помимо торговых площадей, там находятся «Сульфатские бани», также принадлежащие бизнесмену.

«У меня никогда не было задолженности за электроэнергию: всегда старался добросовестно оплачивать счета, причем вперед. Так что по состоянию на 31.12.2017 образовалась переплата в размере почти 300 тысяч рублей. Но деньги перечислены в ПАО «Архэнергосбыт», а не в ПАО «МРСК Северо-Запада», и, согласно договору, последнее вынуждено меня «отключить» уже 26 февраля. Денег на оплату электроэнергии сейчас у меня нет, соответственно, здание по адресу: ул. Кировская д. 17, в котором размещаются «Сульфатские бани», останется без света. Это приведет к убыткам и даже к закрытию бизнеса, потому что восстановить работу бань будет практически невозможно. Думаю, что у большинства предпринимателей Архангельской области возникли подобные проблемы. Огромное количество людей просто «кинули», причем суммы «зависли» довольно внушительные», – считает предприниматель.

Руководство ПАО «Архэнерго­сбыт» предлагает пострадавшим обратиться с заявлением в свободной форме на имя директора компании и потребовать возврат излишне уплаченных денег, указав Ф.И.О., номер лицевого счета, сумму переплаты и банковские реквизиты. Баланс компании не раскрывается, но, как отметил пресс-секретарь Архэнергосбыта Сергей САБАНИН, сколько бы денег у бывшего гарантирующего поставщика электроэнергии ни было, распоряжаться ими компания все равно не вправе, так как счета предприятия арестованы.

kuvakin_alexey_2016.jpgСопредседатель Совета по малому и среднему предпринимательству при главе Северодвинска Алексей КУВАКИН отметил, что в такой ситуации некоторые предприниматели самостоятельно ищут тех, у кого есть задолженность перед Арх­энергосбытом, и оформляют взаимозачеты.

yuractiv.jpgКак пояснил «БК» генеральный директор юридической компании «ЮрАктив» Роман ГАСЯК, такая схема возможна, однако требует согласия всех трех сторон. При этом такой зачет может быть признан недействительным, поскольку в картотеке арбитражных дел в отношении ПАО «Архэнергосбыт» имеется дело о банкротстве. В этом случае пострадавшим останется добиваться справедливости только через суд, но ждать возврата средств при таком развитии событий придется неопределенно долго, ведь сначала будут выплачиваться текущие платежи, долги по налогам, зарплатам и только потом – все остальное.

«Тем не менее обращаться в суд нужно, требуя возврата денег или включения в реестр кредиторов. Когда удастся вернуть деньги, сказать сложно, так как предприятие, по сути, лишилось дохода, а подобных исков может быть много. Остается надеяться, что у Архэнергосбыта есть какие-то активы, которые можно продать. Конечно, если они не заложены», – добавил Роман Гасяк.

Написать заявление на имя директора ПАО «Архэнергосбыт», по его словам, также стоит – в суде оно может быть квалифицировано как неисполненная претензия.

Прямая речь

orlov_ia-5.jpgИгорь ОРЛОВ, губернатор Архангельской области:

– Я буквально «живу» с проблемами Архэнергосбыта, учитывая тот уровень финансового напряжения, который создала эта организация. Мы даже не предполагали, что они примитивно перестанут платить с декабря прошлого года те деньги, которые им зачислялись на расчетный счет, и при этом будут использовать инструмент банкротства, чтобы прикрывать свои некорректные действия на рынке. Это беспредел. Я не просто так обращался к Президенту: Арх­энергосбыт недопустимо вел себя уже давно. Это непростое время, но мы его переживем. Если проблема касается и обычных граждан, то решать ее придется в том числе и нам. В случае конфликта с юридическими лицами необходимо будет принимать индивидуальные решения, разбираясь в ситуации вместе с руководством МРСК Северо-Запада.

 

Источник

 
Поделиться: