"МРСК Северо-Запада" хочет устранить долг по технологическому присоединению

25.10.2017

До 2019 года ПАО "МРСК Северо-Запада" ставит перед собой задачу закрыть все просроченные обязательства по техприсоединению, на выполнение которой потребуется до 2 млрд рублей. Выполнение обязательств осложняется тем, что, с одной стороны, 60% из них накоплено по вине заявителей, которых сетевая компания не может найти, чтобы завершить процедуру техприсоединения. С другой — просроченные договоры являются льготными: заявитель платит 550 рублей за подключение мощности в 15 кВт, хотя для "МРСК Северо-Запада" выполнение этой процедуры обходится в сотни раз дороже.

Гендиректор ПАО "МРСК Северо-Запада" (работает в семи субъектах СЗФО) Александр Летягин вчера на пресс-конференции заявил, что до 2019 года компания готова закрыть все просроченные обязательства по техприсоединению, если позволят тарифные решения. На октябрь 2017 года у "МРСК Северо-Запада" было 17,4 тыс. действующих договоров, из которых 5,5 тыс. является просроченными. На их закрытие требуется до 2 млрд рублей, отмечает господин Летягин.

Около 60% просроченных обязательств "МРСК Северо-Запада" образовалось по вине заявителей, утверждают в компании. Если они не подготовили энергопринимающее устройство, то процедура техприсоединения не может быть завершена, даже если электросетевая компания выполнила со своей стороны все обязательства. В этом случае энергетики вынуждены искать заявителей: писать им письма, дозваниваться и даже лично навещать. Заместитель генерального директора по развитию и реализации услуг "МРСК Северо-Запада" Вадим Федоров говорит, что больше чем половину заявителей удалось найти за девять месяцев 2017 года благодаря активной работе с ними. В отношении потерявшихся клиентов сетевики применяют и крайние меры. Так, у двух клиентов в Великом Новгороде, для которых "МРСК Северо-Запада" построила сети, а они не сделали со своей стороны для подключения ничего, сетевая компания отсудила 160 и 180 тыс. рублей.

Остальная часть обязательств не выполнена по вине "МРСК Северо-Запада". Как объясняют в компании, причина в том, что большинство просроченных договоров являются льготными. Так, заявитель платит 550 рублей за подключение мощности в 15 кВт, хотя для "МРСК Северо-Запада" выполнение этой процедуры обходится в сотни раз дороже. В итоге складывается ситуация, когда компания вынуждена компенсировать льготы по техприсоединению другими источниками финансирования инвестпрограммы — в частности, тарифом на передачу электроэнергии, но и его рост ограничен.

Стоит отметить, что в Петербурге просроченные обязательства по техприсоединению были ликвидированы в 2016 году за счет федеральных средств. На выполнение более чем 30 тыс. договоров ПАО "Ленэнерго" было выделено 15 млрд рублей в рамках финансового оздоровления компании (см. "Ъ" от 28.12.2016). "МРСК Северо-Запада" запрашивать федеральные средства на аналогичные цели не планирует.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин называет погашение просроченных обязательств по техприсоединению трендом среди сетевых компаний страны. "Раньше особое внимание этому вопросу уделяли в Москве и Петербурге, потому что города рейтингуются Всемирным банком. Теперь подключились региональные власти и сетевые компании, потому что в стране внедряются единые целевые программы по техприсоединению",— говорит господин Пикин. Руководители региональных компаний надеются, что выпадающие доходы от льготного техприсоединения будут учитываться регуляторами в будущем, отмечает он.

Алексей Кириченко

Исходник

 
Поделиться: