О чём молчат счётчики: хроника войны с расхитителями электроэнергии

14.02.2017

2017 год объявлен ПАО "Россети" годом борьбы с потерями электроэнергии. Сотрудники карельского филиала МРСК Северо-Запада (входит в ПАО "Россети") давно и в плановом порядке ведут масштабную кампанию по сокращению энергопотерь, но до полной победы еще далеко и этому есть объяснение.
 
ПОТЕРЯ ПОТЕРЕ РОЗНЬ
 
Специалисты выделяют два вида потерь электроэнергии при передаче – абсолютные и технические. Абсолютной потерей считается разница между отпущенной в сеть и полученной потребителем в конечной точке энергией.
 
Технические потери при передаче и трансформации энергии полностью зависят от работы оборудования, качества коммуникаций и величины подаваемой в сеть нагрузки. Для их уменьшения энергетиками производятся оптимизация электросетей и установка нового оборудования, реализуется комплекс мер по совершенствованию систем учета. Но законы физики неумолимы: технические потери неизбежны.
 
Разница между абсолютной и техническими потерями называется коммерческой потерей электроэнергии. В общем объеме она составляет значительную долю и зависит в основном от потребителей энергии. И в первую очередь – от недобросовестных потребителей: злостных неплательщиков за электричество и тех, кто занимается его хищением.
 
"ОБОРОТНИ В СПЕЦОВКАХ"
 
С неплательщиками за электричество все понятно, они на виду. Список организаций - крупных должников "Карелэнерго" не меняется уже несколько лет. Энергетики ведут с ними повседневную работу по возврату своих средств. Согласно законодательству, для этого существует два пути. Первый - взыскание задолженности в досудебном и судебном порядке. Второй – введение в отношении должников режима ограничения потребления электроэнергии, вплоть до полного ее отключения.
 
Долги неплательщиков очевидны, рано или поздно их удается взыскать. Настоящим же бедствием остается хищение электричества. И именно на этом фронте идет война, имеющая соответствующую атрибутику вплоть до проведения спецопераций с участием силовых структур.
 
Есть несколько способов электроворовства: во-первых, так называемое бездоговорное потребление. Злоумышленник делает самостоятельное подключение к линии электропередачи. Например, "набросом" на провода ЛЭП. Подобные инциденты пресекаются довольно быстро. Самовольно установленная проводка перерезается, в отношении "умельца" вменяются штрафные санкции. Штрафы за подобные деяния предусмотрены внушительные.
 
Более изощренный вариант кражи электроэнергии – её безучётное потребление. "Оборотни в спецовках" самовольно подключаются к сетям в обход счётчиков, или вмешиваются в работу измерительной аппаратуры. В ход идет всё – от банального вскрытия или отключения счётчиков, до использования магнитов и специального электронного оборудования для искажения их показаний.
 
Специалисты напоминают, что любое несанкционированное вмешательство в работу приборов учета электрической энергии, а также их замена и перенос сторонними лицами без согласования с энергетиками также приравнивается к безучётному потреблению электроэнергии. К этому же нарушению относятся случаи, когда граждане не оповещают энергетиков о неисправности приборов учёта. Согласно действующему законодательству за это предусмотрены серьезные штрафы, начисляемые из расчета постоянной работы всего имеющегося у потребителя электрооборудования в течение длительного времени.
 
Практика показывает: экономическое наказание за электроворовство неотступно и значительно превысит размеры прибыли злоумышленника. Сумма взысканий для физических лиц доходит до нескольких сотен тысяч рублей, и это не считая административного штрафа, который согласно ст. 7.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях составляет от 10 до 15 тысяч рублей. Для юридических лиц санкции жестче. Штрафы за хищение электроэнергии исчисляются порой десятками миллионов рублей и могут поставить организацию-нарушителя на грань банкротства – подобные прецеденты есть.
 
НА ВОЙНЕ КАК НА ВОЙНЕ
 
В последнее время в Карелии регистрируются вопиющие факты, когда на хищениях электричества попадаются крупные потребители энергоресурсов, сами при этом зачастую становящиеся жертвами ушлых мошенников, предлагающих воровство электричества под видом мероприятий по его экономии. Следует знать: подобные "услуги по энергосбережению" обернутся огромными штрафами или даже уголовным преследованием и в первую очередь – именно в отношении тех, кто решил таким образом сэкономить.
 
Пока же сводки с фронтов войны с "оборотнями в спецовках" тревожны. Только за прошлый год потери от безучётного потребления энергии в зоне ответственности карельского филиала МРСК Северо-Запада составили более 30 млн. кВт/ч.
 
- Благодаря чёткому взаимодействию наших специалистов с сотрудниками Управления ФСБ по Карелии, Министерства внутренних дел по республике, Следственного управления СК РФ по Карелии, несколько дней назад полиция возбудила уголовное дело по фактам воровства электроэнергии одним из крупных контрагентов. Уверен, что в тесном сотрудничестве с правоохранительными структурами мы в ближайшее время сможем навести полный порядок в этой сфере и ситуация на энергетическом рынке Карелии будет абсолютно цивилизованной, - отметил заместитель генерального директора – директор филиала МРСК Северо-Запада "Карелэнерго" Денис Осьмов.
 
Одним из основных инструментов по пресечению хищений остаются рейды, в ходе которых специалисты производят осмотры объектов электросетевого комплекса, в том числе, линии электропередачи на предмет незаконных подключений, проверяют корректность работы приборов учета. В "Карелэнерго" сформирована и успешно действует оперативная служба аудита потерь. Для поиска недобросовестных потребителей применяются компьютерные программы, специальное оборудование. Используется автоматизированная информационно-измерительная система учёта электроэнергии, позволяющая выявить участки, где происходит её необъяснимый перерасход. В борьбе со злоумышленниками активно участвует служба безопасности карельского филиала МРСК Северо-Запада, тесно сотрудничающая с представителями правоохранительных органов республики – полиции, Управления ФСБ по Карелии, прокуратуры.
 
Одна из недавних побед - принятое Петрозаводским городским судом по представлению прокуратуры решение об удалении размещенной на 13 интернет-сайтах информации о способах хищения электроэнергии и других коммунальных ресурсов путем преднамеренного искажения показателей приборов учёта. На этих же сайтах публиковалась реклама, содержащая предложение о приобретении технических устройств, позволяющих осуществлять безучётное потребление электроэнергии. В настоящее время решение суда исполнено.
 
Подобное достижение есть и в Новгородской области, где в конце прошлого года при содействии специалистов "Новгородэнерго" областная прокуратура обратила внимание на активность ряда информационных ресурсов в сети Интернет, провоцирующих граждан на хищение электроэнергии. Новгородский районный суд согласился с позицией энергетиков и прокуратуры и принял решение о блокировке двенадцати сайтов.
 
ПРОГРЕСС НА СТРАЖЕ СВЕТА
 
Выявление и пресечение фактов воровства электричества – действенный, но не единственный способ в борьбе со злоумышленниками. Не менее значимый путь – ликвидация самой возможности для махинаций. И здесь на помощь энергетикам приходят новые технологии. Уже несколько лет "Карелэнерго" реализует программу по расширению сети автоматизированных приборов учета, которые сетевая компания устанавливает за свой счет. Приборы выносного учета передают данные дистанционно, что позволяет обладателям "умного" счетчика не беспокоиться о своевременной передаче показаний энергетикам. Исключаются ошибки, возникающие иногда при визуальном снятии показаний, объемы потребленной электроэнергии определяются достоверно и в срок. Это избавляет потребителей от визитов инспекторов и контролеров. Помимо этого, новые счетчики защищают бытовые электроприборы от выхода из строя при перепадах напряжения. Если напряжение в сети выходит за пределы установленных норм, система автоматически отключает электроснабжение в доме, а после восстановления нормального режима безопасно его включает, сберегая тем самым бытовую технику.
 
- Мы активизировали работу по учету электроэнергии. Наши сотрудники инструментально проверят каждую точку присоединения к сети, не оставив без внимания ни одной. Будут пресекаться все факты безучётного потребления энергии. Запущен в работу программный комплекс учёта, на оптимизацию деятельности которого в 2017 году будет направлено 55 миллионов рублей. С его помощью в реальном времени отслеживается каждая линия по отдельности. На тех участках, где фиксируются необъяснимые потери энергии, проведём целенаправленные внеплановые проверки, что позволит оперативно выявлять тех, кто занимается хищением, - говорит начальник Управления реализации услуг и учёта электроэнергии, энергосбережения и повышения энергоэффективности "Карелэнерго" Александр Штуберт.
 
На сегодняшний день в зоне ответственности "Карелэнерго" работает уже около шести тысяч "умных" счетчиков, большинство - на вводе в многоквартирные дома. После их установки энергетики могут быстро локализовать проблемные участки, отпадает необходимость в проведении бессистемного тотального контроля всех систем учета в сети. В планах - увеличение числа "умных счетчиков" и установка приборов учёта на границах балансовой принадлежности, что позволит свести к минимуму возможности злоумышленников по бесконтрольному хищению электричества.
 
Сотрудниками карельского филиала МРСК Северо-Запада ведется превентивная борьба и с любителями самовольно вмешиваться в работу приборов учёта. На электросчётчики ставятся антимагнитные и антивандальные пломбы, фиксирующие не только факт стороннего воздействия на прибор учёта, но даже попытку такого воздействия.
 
Любителям сомнительной экономии следует помнить еще и о том, что вмешательство в работу систем электроснабжения наносит ущерб не только энергетикам. От преступных действий страдают и добропорядочные граждане, исправно оплачивающие счета за электроэнергию. Незаконные подключения вызывает дефицит мощности, результатом которого становятся сильные перепады напряжения в сетях. Электрические сети рассчитаны на определенную нагрузку, а ворующие энергию злоумышленники стараются использовать ее по максимуму, ни в чём себя не ограничивая. Из-за этого у их соседей часто возникают проблемы с бытовой техникой вплоть до ее выхода из строя, возможны перебои с подачей электроэнергии, замыкания и даже пожары.
 
Помните: за действия "оборотней в спецовках" платит каждый из нас!
 
Владислав ВЕРБИН
 
Интернет-газета «СТОЛИЦА на Onego.ru»  14.02.2017
 
 
 
 
Поделиться: