Политика внутреннего контроля

 
Политика внутреннего контроля ПАО «МРСК Северо-Запада» является документом ПАО «МРСК Северо-Запада», устанавливающим общие принципы построения системы внутреннего контроля, ее цели и задачи, общие подходы к организации, распределение ответственности между участниками системы внутреннего контроля и характер их взаимодействия.

Цели Политики внутреннего контроля

Политика разработана с целью обеспечения внедрения и поддержания функционирования эффективной системы внутреннего контроля, соответствующей общепризнанным практикам и стандартам деятельности в области внутреннего контроля, а также требованиям регуляторов, и способствующей достижению целей деятельности Общества.
 
Организация системы внутреннего контроля

Система внутреннего контроля Общества (далее - СВК) - элемент общей системы управления Общества, направленный на обеспечение разумных гарантий достижения целей по следующим направлениям:
  • эффективность и результативность деятельности Общества, в том числе достижение финансовых и операционных показателей, сохранность активов Общества;
  • соблюдение применимых к Обществу требований законодательства и локальных нормативных актов Общества, в том числе при совершении фактов хозяйственной деятельности и ведении бухгалтерского учета;
  • обеспечение достоверности и своевременности бухгалтерской (финансовой) и иной отчетности. СВК охватывает все направления деятельности Общества, контрольные процедуры выполняются постоянно во всех процессах (направлениях деятельности) Общества на всех уровнях управления. Система внутреннего контроля Общества функционирует в соответствии с моделью «трех линий защиты». Данная модель означает осуществление внутреннего контроля в Обществе на трех уровнях (представленных на рисунке ниже):
  • на уровне органов управления (единоличного и коллегиального исполнительных органов), блоков и подразделений Общества, выполняющих контрольные процедуры в силу своих функций и должностных обязанностей, – первая линия защиты;
  • на уровне контрольных подразделений Общества, – вторая линия защиты;
  • на уровне подразделения внутреннего аудита, – третья линия защиты.

Участники Системы внутреннего контроля
 


Функции участников СВК закреплены Политикой внутреннего контроля Общества, а также положениями о структурных подразделениях.
Контрольные процедуры по процессам и подпроцессам основной и обеспечивающей деятельности, а также процессам управления Общества задокументированы в матрицах контролей и рисков по направлениям деятельности.
В целях раскрытия прикладных аспектов применения норм, закрепленных Политикой внутреннего контроля, в ПАО «МРСК Северо-Запада» действует Порядок реализации требований Политики внутреннего контроля.