Изумрудное ожерелье Северо-Запада

Пинежский государственный природный заповедник

08.09.2017

Регион: Архангельская область

Территория: 52 тыс. га

Адрес сайта: www.zapovednik-pinega.ru
 
Пинежский заповедник, расположенный на юго-восточном конце Беломорско-Кулойского плато, — эталон нетронутой северной природы. Заповедник создан с целью сохранения и изучения природного комплекса типичной северной тайги и уникальных карстовых ландшафтов.
 
Заповедник  - особо охраняемая природная территория федерального значения в Пинежском районе Архангельской области.

Это стоит увидеть

Главное богатство заповедника - более сотни карстовых пещер. Из них 20 имеют протяженность ходов более 500 метров, а 10 – более 1 км. Крупнейшие пещеры: Кулогорская-Троя, Олимпийская-Ломоносовская, Кумачевка-Визборовская, Конституционная, Северный сифон, Золотой Ключик, Симфония, Большая Пехоровская и Ленинградская.
 
Самая удобная для посещения пещера – Голубинский провал.
 
  • «Тишина там под землей неописуемая! Пещеры – это настоящие природные лабиринты, где все покрыто льдом и очень холодно. Мы видели целые стаи летучих мышей, висящих под потолком».
    Ольга Зайнулина, ведущий специалист отдела управления собственностью филиала «Архэнерго»

    Я была в Пинежском заказнике, который находится в границах заповедника, с туристической группой несколько лет назад, когда училась в старших классах. У нас в школе был туристско-краеведческий кружок, и учителям удалось организовать для нас такую замечательную поездку. В заповеднике мы изучали растения и ландшафт (породы почвы), а также его лесных обитателей, спускались в пещеры, посещали знаменитый «Голубинский провал» и святой источник. Тишина там под землей неописуемая! Пещеры – это настоящие природные лабиринты, где все покрыто льдом и очень холодно. Нам показывали сталактиты и сталагмиты, а кроме того мы видели в пещерах целые стаи летучих мышей, висящих под потолком.

    Также мы познакомились с понятием "карст". Оказывается, карстовая порода очень хрупкая и подвержена размытию, в связи с чем постепенно происходит вымывание породы и обрушение. Не знаю, жив ли до сих пор знаменитый "тещин язык", который находится внутри пещеры Голубинский провал. Это пласт породы толщиной примерно в 40 см в форме клина, который отслоился от верхнего свода пещеры своим узким концом и действительно по форме очень напоминает узкий язык. Говорят, что с каждым годом он отслаивается все сильнее, возможно, на данный момент уже совсем обвалился.

    А в лесах мы замечали, что водится много бурундуков. Флора там тоже удивительная: сосны обвиты лианами (вьюнками), в лесу произрастает множество редких, целебных и красивых растений (пион золотистый, линея северная и др.) Я очень рада, что природа нашего Севера столь разнообразна и не перестает удивлять не только туристов из других регионов, но и нас самих – жителей этого заповедного края.


Также в Пинежском заповеднике много живописных карстовых озер,  рек и водопадов.

Например, интересен для посещения "Святой источник" - после частичного обрушения горной породы водапад будто бы падает непосредственно из скалы.

 
 
  • «Представьте – течет река, а потом вдруг уходит под землю, а через несколько сотен метров снова выходит на поверхность».
    Федор Шонбин, электромонтер по эксплуатации электросчетчиков 3 разряда Пинежского РЭС филиала «Архэнерго»

    Я работал инспектором по охране Пинежского заповедника в 2002-2005 годах, до того как перешел электромонтером в Пинежский РЭС. Это особый этап в моей жизни. В  заповеднике необычный и очень интересный ландшафт, т.к. именно в этом месте находится Беломоро-Кулойское карстовое  плато – уникальная территория, богатая своими карстами, известняком. Поэтому в заповеднике так много пещер – их насчитывается около двух сотен, множество провалов, есть подземные реки. Представьте – течет река, а потом вдруг уходит под землю, а через несколько сотен метров снова выходит на поверхность.

    Природа заповедника очень богата как своим растительным, так и животным миром. Поражают своей красотой небольшие озера в скалистых берегах. Деревья тоже прекрасны, особенно осенью, когда лес играет разными красками. На территории заповедника много животных. Я неоднократно видел лося, медведя, зайца, лису, кроме того, водятся рыси, белки, куницы, ондатры,  редкие птицы: орлан-белохвост, скопа (птица-орел, которая ловит рыбу в озерах, пикируя с высоты на свою добычу), рябчик, тетерев, глухарь и другие.

    Туристам посещать основную территорию заповедника запрещено, но ученым можно проходить по специальному пропуску. Сюда для научной работы приезжали много геологов, спелеологов, исследователей животного мира, включая иностранцев. Организация пропускного режима и охрана заповедника были моей основной работой. Кроме того, я привлекался к хоздеятельности, научной работе, а летом мы тушили пожары, которые возникали из-за сухой погоды и гроз. Нас забрасывали на вертолете в труднодоступные очаги возгорания. Конечно, такой опыт запоминается на всю жизнь. Кроме того, мы искали потерявшихся в наших лесах грибников и ягодников.  Вокруг заповедника есть охранная зона, где уже разрешен проход для местного населения, сбор ягод и грибов, есть туристические маршруты. Однако ловля рыбы, охота и лесные вырубки также запрещены. Вот здесь мы ловили нарушителей – рыболовов и недобросовестных лесозаготовителей. Для выполнения служебных обязанностей мы имели при себе табельное оружие.

    Я считаю, это очень хорошо, что такой уникальный уголок девственной северной природы навсегда сохранится для будущих поколений и исследователей. Здесь не будут построены дороги, заправки, трубопроводы, никогда на этом месте не вырастут многоэтажные дома, не будут спилены эти многовековые деревья и убиты редкие животные. Я рад, что на территории нашей области до сих пор еще много таких мест, где человек может ощутить единение с природой.

Другая природная достопримечательность заповедника - карстовые лога. Они образовались при обрушении сводов подземных пещер и представляют собой небольшие низменности глубиной около 10 метров и шириной около 50 метров.  

На территории заповедника работает Музей карста Пинежья, в котором экспонируются интересные образцы карстовых отложений самых невообразимых форм, цветов и рельефов.
 

Место на карте

Пинежский заповедник расположен на Восточно-Европейской равнине, его территория  входит в северную подзону тайги. 
 
В заповеднике расположена четвёртая часть пещер, найденных на территории Архангельской области. Суммарная длина всех пещер составляет более 40 км.

Своим образованием пещеры обязаны легко подверженным карстовым процессам горным породам – гипсу и ангидриту. Термин «карст» происходит от австрийского названия плато Kars (Карст) в Словении, имеющего набор характерных форм рельефа. Из имени собственного слово «карст» стало нарицательным и обозначает процессы, связанные с растворением водой горных пород (гипса, известняка и других) и образовании в них пустот и своеобразных форм рельефа.
Пинежский государственный природный заповедник |
12 фото
Возраст пещер Пинежского заповедника составляет сотни тысяч лет, а возраст самих вмещающих пород – около 350 млн. лет. Пещеры заложены по тектоническим трещинам, их входы вскрываются в бортах речных долин, в бортах и днищах карстовых логов и котловин. В подземном рельефе сочетаются туннели, галереи и обвальные залы. В большинстве значительных пещер действуют постоянные ручьи и реки. В ряде пещер имеются водопады на ручьях, встречаются подземные озера.
 

Флора и фауна

Заповедник  включает участок типичных темнохвойных лесов подзоны северной тайги и уникальный массив лиственничников, сохранившийся на восточной окраине Беломорско-Кулойского плато.

Флора Пинежского заповедника состоит из 505 видов сосудистых растений (таежные, арктические, гипоарктические и аркто-альпийские виды) 245 – мохообразных, 133 – лишайников, 40 – съедобных грибов. Некоторые виды растений заповедника занесены в Красную книгу РФ. Еловые и сосновые леса занимают практически 90% территории заповедника. Впрочем, для березовых и других лиственных рощ в парке тоже нашлось место. Остальные 10% заповедника заняты лугами и болотами. Этим ландшафтам характерна своя специфическая флора — травы, цветы и мелкие кустарники. В заповеднике найдено несколько эндемических видов растений, то есть таких, которые не встречаются более нигде в мире.
 
  • «Это дикая заповедная земля, практически не освоенная человеком - настоящее царство нетронутой природы».
    Александр Кочуров, электромонтер по эксплуатации распределительных сетей 4 разряда Пинежского РЭС филиала «Архэнерго»

    До того, как устроиться в Пинежский РЭС я работал несколько лет в Пинежском заповеднике госинспектором. Занимался охраной заповедника и научными работами, наблюдениями за флорой и фауной, природными явлениями. У меня, как сотрудника заповедника, был «Дневник лесника», куда я записывал все свои наблюдения, фиксировал цветение некоторых редких растений, поведение птиц, таких как беркут, орлан-белохвост и других, вел учет следов, найденных мною в лесу. Также занимался хозяйственными работами, заготавливал дрова, участвовал в строительстве новых и ремонте существующих изб для сотрудников заповедника (такие таёжные избушки назывались «зимовья»).

    Мы тушили пожары в заповеднике. Вручную. Помню, ходили с ранцевыми опрыскивателями за спиной. Бежишь с этим рюкзаком до ближайшей лужи (а в лесу сушь стоит летом, воды мало), 20 литров в ранец наберешь и опять - в пламя. Зимой передвигались на снегоходах, летом пешком. Все природные явления я фиксировал с особой точностью, по методике. Например, у нас были в лесу выделенные участки земли. По осени с них листья соберем и считаем. Листочки, иголки, семена – все отдельно.  Потом умножаем на километраж заповедника и вычисляем сколько опадает в среднем листвы, семян и т.д.

    Природа Пинежского заповедника – это, прежде всего, карстовый ландшафт и болота. Передвигаться трудно. Здесь нет цивилизации – запрещены не только любые работы, но и само нахождение людей в заповеднике без специального разрешения.  В заповеднике нет дорог, только пешеходные тропы. Линий электропередачи и централизованного электроснабжения нет. Это дикая заповедная земля, практически не освоенная человеком, настоящее царство лесных обитателей и нетронутой природы, которое бережно оберегается благодаря федеральному значению заповедной территории.

Фауна заповедника – типично таежная. В здешних лесах проживают многочисленные животные, характерные для русского севера. Среди них волки, лисы, зайцы, белки, мыши и сотни других видов животных. Можно встретиться с белкой, бурундуком, медведем, росомахой,  лосем. Карстовые ландшафты, богатые убежищами, являются благоприятной средой для обитания куницы, рыси и многих других зверей и птиц. Незамерзающие полыни на реках способствуют расселению выдры.
 
Также на землях заповедника можно встретить редких птиц, занесенных в Красную книгу РФ, в частности, сычей и лебедей. Много рябчиков, глухарей, есть ястреб-тетеревятник, черный и трехпалый дятлы, мохноногий сыч. На реке Сотка водится оляпка (обитатель горных водоемов). Скалистые берега реки заняли канюки и вороны. В заповеднике существует и несколько относительно южных видов птиц: вяхирь, вальдшнеп, воробьи, сорока, ворона.
 
Пресмыкающиеся представлены живородящей ящерицей и гадюкой, земноводные – травяной лягушкой. В водоемах заповедника водятся щука, окунь, гольян и другие, а в среднем течении реки Сотка и ее притоках нерестятся сиг, семга и хариус.

Как добраться

Адрес: Архангельская область,  Пинега, ул. Первомайская, 123а.

На машине:
1. На любом доступном транспорте до г. Архангельска,  затем автотранспортом по трассе Архангельск – Мезень до п. Пинега (дирекция заповедника), п. Голубино (экологическая база заповедника),  п. Красная горка (гостевой дом).
 
2. Возможен проезд с трассы М8, минуя г. Архангельск. Для этого необходимо повернуть с трассы М8 на с. Холмогоры. Не доезжая Холмогор повернуть на п. Усть-Пинега, который располагается на другом берегу реки Северная Двина. Летом здесь действует паромная переправа, зимой - ледовая, в период ледостава и вскрытия реки сообщение отсутствует. Затем от п. Усть-Пинега доехать до п. Белогорский и далее до п. Пинега.

На автобусе сообщением Архангельск — Пинега.
 

 
Поделиться: