Изумрудное ожерелье Северо-Запада

Государственный природный заповедник «Полистовский»

07.09.2017

Регион: Псковская область

Территория: 38 тыс.  га

Адрес сайта: http://polistovsky.ru/
 
Природный заповедник расположен  в Бежаницком и Локнянском районах Псковской области на западе Валдайской возвышенности и занимает почти четвертую часть крупнейшей в Европе Полистово-Ловатской системы верховых болот.
 
В 1973 году Полистово-Ловатская верховая болотная система была включена в список болот Международного проекта «Телма», проводимого в рамках ЮНЕСКО, как одно из наиболее уникальных болот России, требующее незамедлительной охраны.  Территория Полистово-Ловатской болотной системы входит в Перспективный список водно-болотных угодий Рамсарской конвенции.

Это стоит увидеть


В заповеднике есть специальные экологические маршруты: «Путь моховиков», «Дорогою бобра», «От болот до океана» и даже экскурсия на болотоступах.

Визитная карточка Полистовского заповедника - маршрут по Плавницкому болоту. По деревянным настилам можно пройти по топям, увидеть редкие виды растений, следы когтей медведя и кормовые площадки лося. Трасса проходит через два минеральных острова - Еловый и Сосновый.

По всей длине экотропы расставлены информационные стенды, а для обзора панорамы болот установлена наблюдательная вышка.
 


Озеро Полисто - памятник природы регионального значения, самый большой водоём Полистово-Ловатской болотной системы.
 
Здесь обитают орлан-белохвост, скопа и большой улит – виды, занесённые в Красную Книгу России, также на его побережьях  можно увидеть  множество редких видов растений.

 
 
  • «Самое большое впечатление, конечно, производит огромное озеро Полисто. Когда стоишь на одном берегу, край другого уходит далеко за горизонт и видно, что земля круглая».
    Алексей Лашков, ведущий инженер группы взаимодействия с клиентами ПО «Восточные электрические сети» филиала «Псковэнерго»

    Знакомство с природой Полистовского заповедника у меня произошло в 1993 году, когда я начал работать мастером распредсетей Бежаницкого РЭС. По тем диким краям проходила обслуживаемая моей бригадой линия 10 кВ Л 62-01, её протяженность свыше 30 км. Поэтому и бывать там приходилось  часто.

    Самое большое впечатление, конечно, производит огромное озеро Полисто. Некоторые мои коллеги не видели в жизни большего водоема, чем это озеро. Когда стоишь на одном берегу, край другого уходит далеко за горизонт и видно, что земля круглая. Нередко здесь происходят настоящие штормы, и тогда на берег обрушиваются огромные бурлящие валы. В пейзажном плане также интересны огромные болотные равнины с холмами (их ещё называют островами).

    Из животного мира в Полистовском заповеднике мы с коллегами  видели  косуль, переходящих просеку под линией, а однажды неожиданно встретили   дикого кабана. Как-то раз зимой моя бригада работала на линии, выравнивала опоры. Подходя к одной из них, мы, вероятно, вспугнули дикого зверя. С сумасшедшим визгом он пронесся буквально в метре от нас.

    Иногда встречались и следы медведей. Был случай, когда возвращаясь из обхода, в темноте, мы слышали, как кто-то шел следом за нами и трещал кустами. Если честно, то было как-то не по себе.

    Что могу посоветовать туристам и нашим гостям? Самым интересным лично для меня оказалось путешествие на лодке, ведь из Цевельского озера можно спуститься до озера Ильмень и даже дойти до Новгорода. Народ к нам  приезжает путешествовать из различных, в том числе и очень отдаленных городов нашей страны. Насколько я знаю, никто не остается разочарованным встречей с нашими заповедными местами.

Место на карте

Основой для создания заповедника послужили научные исследования, начатые еще в 1909 г., полностью поменявшие отношение к болоту как к бесполезному участку земли. Верховая болотная система является уникальным естественным фильтром: накапливающиеся загрязнители (радионуклиды, тяжелые металлы, хлорорганика) фиксируются органическими веществами верхового болота и остаются в грунте вместе с торфом. Таким образом, на «выходе» из болотного массива остается практически дистиллированная вода (не считая гуминовых кислот), которая затем поступает в бассейны Северо-Западного региона: озеро Ильмень, реку Неву и в Финский залив. Кроме того, растительные сообщества верховых болот естественным образом противодействуют накоплению СО2 в атмосфере: поглощенный углерод навсегда остается в биогеоценозе - откладывается в виде торфа.
 
Характерной особенностью Полистово-Ловатского болотного массива является обилие небольших речек, ручьев и озер. Русла большинства речек имеют сложный характер:  открытые, подмоховые (текущие под моховым покровом) и погребенные (текущие внутри торфяной залежи). Наиболее интересной и своеобразной является речка Порусья, вытекающая из озера Русского открытым руслом и уходящая затем под слой торфа.
 
  • «Я всегда здесь отдыхаю душой. Тут необыкновенно красивое небо, уникальная по красоте, спокойная природа, почти нет людей, да и дышится по-особому легко».
    Виктор Виснапу, председатель профкома ПО «Восточные электрические сети», ветеран филиала «Псковэнерго»

    Вся моя жизнь связана с Бежаницкой землёй. Образно выражаясь, я родился и вырос в этих, для большинства людей, непроходимых и диких болотах.  Местные жители с самого раннего детства здесь ходят в мох, за клюквой. В нашем краю в самые тяжелые голодные времена именно благодаря лесам,  болотам и озёрам удалось выжить многим людям военного и послевоенного поколения.

    Несмотря на серьёзную  физическую нагрузку, которую человек испытывает при «путешествии» по болоту, я всегда здесь отдыхаю душой. Тут необыкновенно красивое небо, уникальная по красоте, спокойная природа, почти нет людей, да и дышится по-особому легко.

    Заповедник как государственное учреждение сравнительно молодой, он существует с 1994 года. Научные сотрудники Полистовского заповедника, которые занимаются описанием, сохранением и популяризацией богатейшей и многообразной природы этого уникального места – самые настоящие подвижники своего дела, со многими из них я дружу лично. Для удобства путешественников сейчас здесь проложены специальные деревянные настилы, есть гостевой домик, можно заказать деревенскую кухню. 

    Посмотреть на нашу «экзотику» сюда приезжают путешественники из Голландии, Дании, Германии и даже, мне говорили, из Америки. Поэтому  мне очень хочется, чтобы с этими красивейшими местами познакомились как можно больше сотрудников нашей компании со всего Северо-Запада.

Флора и фауна

Уникальные экосистемы болотных ценозов обеспечивают поддержание биологического разнообразия, в том числе популяций ряда видов редких растений и животных, занесенных в Красную Книгу Российской Федерации. Здесь обитает крупнейшая из известных в лесной зоне Европы локальная популяция большого кроншнепа. Болотная система является крупнейшим на Северо-Западе России естественным резерватом некоторых видов птиц, находящихся под угрозой исчезновения: европейской чернозобой гагары, беркута, среднерусской белой куропатки.
 
Из млекопитающих на территории заповедника и его охранной зоны встречаются представители 31 вида животных, типичных для подзоны южной тайги и зоны хвойно-широколиственных лесов, из которых рыжая вечерница и белка-летяга являются регионально редкими, а европейская норка готовится к занесению в Красную книгу РФ.
Государственный природный заповедник «Полистовский» |
13 фото
Уникальна и флора заповедника. Здесь встречается редкая форма сосны, высотой обычно меньше 1 м. На территории заповедника насчитывается 45 видов лишайников, 113 видов мхов. Список сосудистых растений насчитывает 450 видов. Среди них 11 видов, включенных в Красную книгу Псковской области, а пальчатокоренник балтийский включен в Красную книгу РФ.

Как добраться

Адрес: Псковская обл., Бежаницкий район, пос. Бежаницы, ул. Советская, д. 9Б (Визит-центр)

Проезд из Москвы (примерно 650 км):
- на машине по трассе М9 «Москва – Рига» до г. Великие Луки, дальше до пос. Бежаницы через Локню;
- на автобусе Москва – Псков до пос. Бежаницы;
- на поезде Москва – Великие Луки или Москва – Рига от Рижского вокзала до ст. Великие Луки, затем на автобусе до пос. Бежаницы (удобнее) или на поезде Великие Луки – Дно до ст. Сущёво (4 км от пос. Бежаницы).

Проезд из Санкт-Петербурга (примерно 450 км):
- на машине по трассе М20 «СПб – Киев» до д. Лудони, далее через д. Павы и г. Порхов до пос. Бежаницы;
- на автобусе СПб – Великие Луки до пос. Бежаницы;
- практически на любом поезде южного направления от Витебского вокзала (на Киев, Одессу, Днепропетровск, Кишинёв, Смоленск, Минск, Гомель, а также СПб – Великие Луки) до ст. Сущёво (4 км от пос. Бежаницы).

Проезд из Пскова (примерно 200 км):
- на машине по трассе М20 «СПб – Киев» через г. Остров до д. Новгородка, далее через пос. Пушкинские Горы и г. Новоржев до пос. Бежаницы;
- на автобусе СПб – Великие Луки через Локню до пос. Бежаницы;
 

 
 
Поделиться: