Изумрудное ожерелье Северо-Запада

Национальный парк «Югыд-ва»

08.09.2017

Регион: Республика Коми

Территория: 1 891 тыс. га

Адрес сайта: www.yugyd-va.ru
 
На территории Республики Коми находится крупнейший в Европе и седьмой по величине в мире, национальный парк «Югыд-ва», что в переводе означает «живая вода».
 
Парк внесен в Список мирового природного и культурного наследия ЮНЕСКО. Его главная цель - сохранение уникальных природных комплексов Уральского Севера.

Это стоит увидеть

Самая большая ценность национального парка «Югыд-ва» заключается в первозданности его ландшафтов и рельефа, мира флоры и фауны.
 

Символ парка - Гора Манарага. Издали гребень горы, в переводе с ненецкого «медвежья лапа», действительно напоминает когтистую лапу грозного таежного зверя. На языке коми у нее есть еще два названия: Сизимъюра (семиголовая) и Унаюраиз (многоголовая).

На Манараге много альпинистских маршрутов, среди которых есть подходящие и для новичков варианты, и довольно сложные — осилить их смогут хорошо подготовленные скалолазы. Оптимальное время для ее покорения с палатками — июль и начало августа.
 

Одно из главных богатств парка -  «живая вода» - чистейшие, прозрачные реки и горные озера.  Предметы, погруженные на глубину более десяти метров, отчетливо видны сквозь толщу воды!

Популярны у туристов Ворота Щугора.   Река Приполярного Урала Щугор прокладывает свое русло между отвесных известняковых стен, так называемых Нижних, Средних и Верхних Ворот.

 
 
  • «Моя юношеская мечта сбылась в 2016 году – мы проплыли по реке Щугор и поднялись на гору Тельпос-из. Нет слов от уведенной красоты: чистейшая вода – ее пьешь и не можешь напиться, нетронутые леса, дикая природа».
    Валерьян Новоселов, начальник Койгородского РЭС филиала «Комиэнерго»

    Вершины Уральских гор - моя давняя юношеская мечта. В свое время я призывался в армию с г.Печоры: оттуда в ясную погоду видны горы. Мне очень хотелось там побывать. Но жизнь закрутила, и только лет 8 назад я начал подбивать своих коллег часть отпуска провести в горах. Но люди предпочитали для отдыха более теплые места – курорты Краснодарского края или туры за рубеж. Я знал, что директор Печорских электрических Григорий Бусыгин, сам человек очень деятельный, собрал команду единомышленников, и они ходят в национальный парк «Югыд-ва». Я попросил взять меня в свою компанию.

    Моя юношеская мечта сбылась в 2016 году – мы проплыли по реке Щугор и поднялись на гору Тельпос-из – это вторая по высоте вершина Уральского хребта. Нет слов от уведенной красоты: чистейшая вода – ее пьешь и не можешь напиться, нетронутые леса, дикая природа.

    В этом году мы проплыли по реке Косью и поднялись на гору Манарага. По сравнению с прошлым годом, подъем дался мне сложнее – камень более мелкий, под ногами шатается, приходилось идти очень осторожно. На вершине горы мы встретили группу из 8 человек из Екатеринбурга: – для них восхождение было чем-то вроде экстрима. Для меня же покорение горы Манарага – это попытка познать самого себя, свои силы и возможности.

    Очень хочется, чтобы современная молодежь больше времени уделяла изучению своего края, уголков природы – люди со всей страны, и даже мира едут к нам за красотой, которую мы, порой, не замечаем.

Место на карте


«Югыд-ва» располагается в предгорье и на западных склонах Северного и Приполярного Урала, на границе материков Европы и Азии. Естественными границами парка является на востоке главный хребет Уральских гор, на севере – река Кожим, на западе – реки Сыня, Вангыр и Косью, на юге – граница с Печоро-Илычским заповедником. Территория парка включена в Приполярно-Уральскую физико-географическую область, и расположена в трех орографических зонах - горной, предгорной и низменной, сформировавшихся более 200 млн. лет назад.

Территория гор и лесов питается множеством рек и озер, с экологически чистой  водой. Реки, берущие начало в высокогорье из озер и карстовых ледников, по количеству воды, стекающей в среднем за год, не отличаются от рек Западного Памира и Тянь-Шаня. Наиболее протяженные и широкие из них реки Кожим, Косью, Щугор несут свои воды в реку Печору, которая считается самой чистой среди полноводных рек Европы.
 
  • «Вода настолько прозрачная, что на глубине 15 метров просматривается каждый камешек, каждая рыбка».
    Дмитрий Засыпкин, инженер службы корпоративных и технологических автоматизированных систем управления Печорских электрических сетей филиала «Комиэнерго»

    В первый раз «Югыд-ва я посетил в 80-е годы – тогда он еще не был национальным парком, этот статус он получил только в 1994 году. Теперь я практически каждый год бываю в парке, иногда и не по одному разу. Вначале это были пешие маршруты – мы проходили по 15-20 км в день, общая же протяженность пути достигала 300 км. Однажды, когда только спал железный занавес, я водил группу чехов. Путешествие с ними в компании продолжалось 18 дней: пешком -12 дней и сплавка на самодельных плотах - 6 дней.  Чехи тогда впервые увидели, что такое лесоповал (для сборки плотов были свалены 15 деревьев обычной двухручной пилой и топором). 

    Сейчас у нас больше комплексные маршруты – часть пути мы проделываем на ветролете, машине или лодках, часть – идем пешком.

    Национальный парк «Югыд-ва» - нетронутые леса, реки с кристально чистой водой, изумрудные озера. Вода настолько прозрачная, что на глубине 15 метров просматривается каждый камешек, каждая рыбка.

    Гора Манарага – символ парка. В этом году я впервые поднялся на ее вершину. Мне был важен даже не сам подъем, а красота природы, которая открывалась вокруг. Очень красивы саблинские озера – они расположены вдоль Саблинского хребта. Цвет озер от изумрудного до кристально прозрачного.

    Река Печора – самая чистая в Европе. Это потому, что она берет воду с вершин Уральских гор, и проходит через заповедники Республики Коми – Печоро-Илычский и Югыд-ва. Такую первозданную красоту надо сохранять для наших потомков.

Флора и фауна

Благодаря перепаду высот растительность Приполярного и Северного Урала богата и необычайно разнообразна. На небольшом расстоянии можно встретить североуральскую тайгу, смешанные хвойно-лиственичные леса, субальпийские и альпийские луга, горную тундру с гольцами.  Тайга европейского склона довольно сырая и заболоченная: преобладает ель, встречается береза и пихта.  В верховьях реки Косью встречаются отдельные кедры, а по берегам Печоры и в среднем-нижнем течении реки Косью — сосна. У подножий хребтов помимо еловых и елово-пихтовых лесов распространены сфагновые болота. Наиболее обширные болотные массивы располагаются между рекой Печорой и хребтом Саблинским.

Так называемое субальпийское разнотравье состоит в основном из борца северного, живокости высокой, дудника лекарственного, вейника пурпурного и других луговых видов. В самом верхнем, горно-тундровом, поясе больше всего распространены кустарничково-моховые и мохово-лишайниковые тундровые сообщества, а начиная с отметки в 1000-1200 метров над уровнем моря склоны хребтов практически лишены какой-либо растительности и покрыты каменными россыпями — курумниками.
 
На территории национального парка «Югыд-ва» встречаются и редкие растения-эндемики. Это новоторулярия приземистая (единственная на Урале популяция, находится на реке Кожим), желтушник Палласа, астрагал Городкова, осока Краузе. В парке произрастают и виды, занесенные в Красную книгу, например, венерин башмачок настоящий.
Национальный парк Югыд-ва |
23 фото

По богатству и разнообразию животного мира парк стоит на первом месте среди всех районов Республики Коми. Здесь насчитывается 43 вида млекопитающих, из них 1 вид занесен в Красную книгу Республики Коми (европейская норка), 2 исчезающих вида - соболь и северная пищуха. Наиболее типичные виды: заяц-беляк, летяга, олень северный, горностай, выдра, лось, лиса, волк, росомаха, медведь, лесная куница, ласка, белый песец. В результате миграции здесь появились американская норка, кабан.

В парке обитает 190 видов птиц, 19 из них занесены в Красную книгу Коми - это краснозобая казарка, скопа, беркут, кречет, сапсан, орлан-белохвост. На территории парка гнездятся 17 видов водоплавающей дичи. Парк населяет 16 видов хищных птиц - беркут, орлан-белохвост, большой подорлик, черный коршун. Леса богаты глухарем, тетеревом, рябчиком и белой куропаткой. Самая многочисленная группа птиц – воробьиные – насчитывает более 80 видов.
 
В водоемах парка обитает 23 вид рыб - семга, хариус сибирский, пелядь, таймень, сиг, чир, золотой карась и другие, из них 5 видов занесены в Красную книгу Республики Коми. Из 5 видов амфибий и рептилий 1 вид (сибирский углозуб) занесен в Красную книгу Республики Коми.

Как добраться

Адрес: Республика Коми,  г.Вуктыл, Комсомольская 5, ФГБУ «Национальный парк «Югыд ва»

Дирекция парка располагается в г.Вуктыл, отделения парка работают в городах Печора и Инта.
 
Попасть в национальный парк можно из городов Вуктыл, Инта, Печора, поселков Сыня, Аранец, Косью, Кожим-рудник, Кожим, Приуральский и ряда других.

На территории парка расположен всего один населенный пункт – деревня Подчерье , куда ходит рейсовый автобус от г.Вуктыл. Расстояние от других населенных пунктов до границ парка составляет десятки километров.

Доступ на территорию парка возможен вертолетным транспортом (из городов: Печора, Инта, Вуктыл, Ухта); водным транспортом (из городов Вуктыл и Печора); автомобильным транспортом (из городов: Инта, Вуктыл, часть пути из г. Печора), из остальных населенных пунктов можно попасть в парк пешком, на лыжах или на снегоходном транспорте в зимний период.

В северную часть парка (Приполярный Урал) проще всего попасть поездом. Поезд «Москва-Воркута» отправляется с Ярославского вокзала г.Москвы.

Из Инты в горы идет грунтовая автодорога – автотракторный проезд, пригодная для транспорта повышенной проходимости (автомобили типа ГАЗ-66, УРАЛ, ТРЭКОЛ), ведущая в горы до традиционного места начала большинства туристских маршрутов – озера Большое Балбанты. Протяженность автотракторного проезда до оз. Б. Балбанты 130 км, до базы Санавож – 100 км и до переправы через р. Кожим – 80 км.

В южную часть парка (Северный Урал) можно попасть из города Вуктыл, куда от ж/д станции Ухта ходит автобус (около 230 км). Рейсовый автобус до Вуктыла ходит с ж/д вокзала и автовокзала г.Ухты. Из Вуктыла на восток проходит грунтовая дорога, пересекающая верховья рек Илыч, Подчерем, Щугор. Эта дорога ведомственная и предназначена для обслуживания газопровода «Сияние Севера». Для осуществления проезда вдоль трассы газопровода необходимо оформить специальное разрешение.

От города Печора до деревни Аранец на реке Печора - 50 км существует постоянное автобусное сообщение. От деревни Аранец до границы национального парка около 50 км по туристической тропе.
 

 
Поделиться: